Яркие впечатления лета 2017

Прошедшее лето 2017 года для ребят, изучающих литовский язык и этнокультуру, запомнится разнообразием мероприятий и интересных путешествий.
Весь июнь дети занимались: играли, пели, танцевали и, конечно, путешествовали. Нас много приглашали в гости наши литовские друзья, ближайшие соседи по границе.
Как писали ранее, первое летнее приглашение получили 3 июня на праздник ремесленников Судувы в Вилкавишкском районе.
Затем приняли активное участие в этнокультурном лагере «Vėlungis» (по названию летнего ветра на Балтике), который проходил с 8 по 10 июня в Клайпедском крае на берегу залива в cтаринной рыбацкой деревне Дрявярна. Здесь учились играть на народных музыкальных инструментах, играли в народные игры, танцевали народные танцы. А также изготовили и привезли домой поделки: сумочки из кожи, деревянные игрушки. Сами ткали пояса, шили элементы народного костюма. Три дня пребывания в лагере прошли очень быстро и плодотворно. Пожалуй, больше всего запомнилась четырёхдневная поездка по Сувалкийскому краю, которая началась с небольшого польского города Пунска, где среди жителей 80 процентов литовцев в качестве коренного населения. Здесь мы приняли активное участие в традиционном празднике Росы или Йонинес. До начала праздника познакомились с участниками из Литвы, Польши, Белоруссии. Каждый гость и участник праздника плели из трав и цветов венки.
Праздник начался с шествия через красивые ворота, украшенные берёзовыми, дубовыми ветвями и разными травами. Прошли ритуал омовения родниковой водой, затем встали в хоровод вокруг Куполе (дерево, украшенное разными травами), куда все незамужние девушки бросали венки, и по преданию, чей венок зацепился на ветке, та в скором времени выйдет замуж. После Куполе отправились поклониться священному дереву дубу, его могуществу и силе. Наш ансамбль «Малунелис» шёл первым и исполнял традиционную песню. После поклонения дубу отправились к священному очагу. У святого огня друг другу пожелали мира, добра и благополучия. Затем подошли к засеянному полю, где пожелали хорошего урожая и богатого хлеба. Дальше путь лежал на высокий холм, чтобы проводить закат солнца. Затем состоялась большая концертно-развлекательная программа с песнями и танцами и огненной феерией. И, конечно же, спустили на воду сплетённые своими руками ритуальные венки.
Было также много экскурсий по окрестностям Пунска. Посетили музей под открытым небом, посвящённый балтийским племенам, пруссам и ятвягам.
Последний день этого путешествия провели в литовском городе Мариямполе, в школе искусств, где нас встречали очень тепло и радушно. Здесь мы показали свою концертную программу. После выступления отправились на экскурсию по достопримечательностям города. Посетили место захоронения воинов Второй мировой войны.
С 1 по 14 августа самые активные ребята из ансамбля «Малунелис» ездили в творческий лагерь «Наследие – 4» в Палангу. Где отдыхали, купались в море, загорали, а самое главное — сами, под руководством профессиональных опытных специалистов-аниматоров, создали короткометражный фильм «Юрате и Катитис» по мотивам известнейших народных литовских сказок и баллады знаменитого литовского поэта Майрониса.
По завершении летнего сезона отправились в Клайпедский край, в уютный курортный городок на Куршской косе Йодкранте, где приняли участие в фольклорном празднике «Дуй ветерок».
После нашего концертного выступления была предоставлена возможность отправиться в небольшое путешествие на старинной парусной лодке по заливу. Получили массу впечатлений и эмоций.
Затем на ярмарке любовались работами мастеров, принимали участие в мастер-классах по плетению браслетов дружбы, мыловарению, в массовых играх. Угощались традиционными блюдами морского края, ухой и кашей.
Приятно быть в гостях, когда встречают с радостью и добром. Благодарим тех, кто был с нами, принимал активное участие в поездках и мероприятиях! Поздравляем всех с новым учебным годом и приглашаем в наш тёплый и уютный Дом детства и юношества!

Педагог дополнительного образования«Краснознаменского дома детства и юношества» Алма Январёва

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory