Этнографические курсы в Литве

Вот уже июль, Литва вновь встречает своих друзей. 12-15 июля группа ребят из ансамбля «Малунелис» и казачий ансамбль «Атаман» посёлка Добровольск Краснознаменского района гостили у дружественных нам соседей — литовцев. Нас радушно принимали в центре культуры города Кельме, где проходили 29-ые Жемайтийские летние этнографические курсы по обучению этномузицированию и традиционным ремёслам. В это же время проходил фольклорный фестиваль «Ir paauga žalia liеpa» (И подросла зелёная липа), в котором принял участие ансамбль «Атаман». Организаторы мероприятий и гости радовались новой встрече на традиционных курсах, которые проходят уже многие годы. Кто-то приехал впервые, а кто-то рад был встрече с друзьями.

.Разместили участников курсов в «райском» уголке, расположенном в трёх километрах от города, в деревне Варпяна, усадьбе под интересным названием «Дрангине». А названо это место в честь протекающего неподалёку ручья с таким же названием. Вставать приходилось очень рано, надо было позавтракать и отправляться в город на занятия, которые начинались с утра. Работы было много, но мы со всем справлялись.

Обучающая программа включала мастер-классы в различных секциях, доклады учёных-этнографов, посещение выставки народного и декоративно-прикладного искусства и фотогалереи. Большой интерес вызвал показ костюмов балтийских племён, начиная со второго века нашей эры.

Дети учились играть на литовских народных инструментах: канкляй (инструмент похож на гусли), скудучай (дудка), лaмздяляй (свирель), бирбине (пнщалка), мастерили из болотного тростника музыкальные инструменты пастушков. Разучивали новые народные танцы, знакомились с техникой традиционного вырезания из бумаги. Взрослые также не остались без дела. Каждый был определён в секцию: игра на скрипке, изготовление деревянных масок для масленичных гуляний, пошив археологической одежды из льняного полотна.

Центр культуры организовал для нашей группы незабываемую экскурсию в небольшие города Титувенай и Шилува, где посетили монастырь и часовню, в основании которой положен камень, на котором по преданию был явлен лик Богородицы. К камню можно свободно подойти, потрогать его и обратиться с молитвой о здравии своих близких и родных. Аура в этом помещении очень сильная!

Коллектив народного ансамбля казачьей песни «Атаман» на фольклорном фестивале «Ir paauga žalia liеpa» (И подросла зелёная липа) встречали с теплом и радушием, как принимают самых дорогих гостей. Публика после каждого исполненного номера аплодировала стоя, что создавало бурю положительных эмоций. Хочется отметить, что Россию представляли только мы, единственные, и для нас это большая и очень ответственная миссия. Была приглашена и фольклорная группа Центра культуры из Латвии, остальные ансамбли были из Кельме и нескольких городов Литвы. Всего в фестивале приняли участие шесть творческих коллективов.

В торжественной обстановке прошло закрытие 29-ых Жемайтийских летних этнографических курсов. В церемонии закрытия участвовали заместитель мэра самуправления Кельмского района Изидорюс Шимкус, директор администрации самоуправления Ирена Сирусене, заместитель заведующего отдела образования, культуры и спорта Соната Вянскене. Руководители администрации самоуправления и организаторы курсов выразили удовлетворение тем, что традиционные курсы стали популярными и приносят пользу в развитие культуры и традиций и собирают много творческих людей. Участники курсов смогли в полной мере продемонстрировать приобретённые творческие умения и навыки: дети танцевали новые выученные танцы и играли на духовых инструментах, Иван Асакавичус впервые демонстрировал игру на скрипке, Алма Январёва и Анна Похлюкова участвовали в дефиле этнических костюмов, сшитых собственными руками, а Галина Алиханова и Сергей Трофимов представили на выставке свои масленичные маски, выполненные из дерева.

Всем участникам были вручены удостоверения, и каждый коллектив получил по памятному календарю, который начинается не, как принято, с января, а с августа по июль следующего года. В календаре отмечена дата следующих курсов, куда мы получили приглашение и куда обязательно поедем.

Выражаем благодарность и искренне говорим большое спасибо директору Центра культуры города Кельме Арнасу Арлаускасу и всей дружной его команде. За оказанную помощь в возможности участвовать в этом мероприятии искренне благодарны Министерству образования и науки Литовской Республики, национальному фонду Литвы и его представителю в Литве – Виде Лялкайтене, литовскому обществу в Чикаго и его представителю в Литве – Йонасу Глинскису, областной ассоциации учителей литовского языка и её председателю Алексею Иосифовичу Бартникасу, Фонду поддержки Балтийской культуры и науки в лице Сигитаса Шамборскиса, дирекции сети супермаркетов «Норфа», а также администрации МО «Краснознаменский городской округ» за выделенный ттранспорт.

Педагог ДО МБОУ ДО «Краснознаменский дом детства и юношества» Алма Январёва.

Заведующий Добровольского СДК Анна Похлюкова

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory