Учителя литовского языка Калининградской области отметили свой юбилей

25 лет тому назад учителя-энтузиасты города Калининграда учредили и зарегистрировали региональную ассоциацию учителей литовского языка. С тех пор члены этой общественной организации реализуют различного уровня и формата программы изучения литовского языка и этнической культуры, а также активно участвуют в культурной жизни нашего края и соседней страны.

Юбилейная конференция прошла на прошлой неделе в Зеленоградске, в которой приняли участие 29 педагогов, работников сферы культуры и гостей.

Деятельность ассоциации презентовал её руководитель Заслуженный учитель России Алексей Бартникас. Изучение литовского языка как родного, так и иностранного; создание детских творческих коллективов; олимпиады литовского языка; детские фестивали литовской музыки; он лайн краеведческие викторины и конкурсы; научно-практические конференции учащихся; ежегодный детский творческий лагерь «Наследие»; знакомство учащихся с литовским культурным наследием региона и Литвы; участие в культурных мероприятиях – таков перечень основных направлений и форм деятельности общественной организации-юбиляра.

О первых шагах ассоциации учителей литовского языка волнительно и душевно поведала ветеран организации, в недалёком прошлом учитель литовского языка средней школы № 48 Калининграда, поэтесса и переводчик Рута Леонова. В настоящее время она готовится осуществить свой давний замысел: написать книгу о поэте, родоначальнике литовского фольклора, профессоре Альбертины Людвикасе Резе.

Яркое впечатление оставила презентация по случаю 20-летия детского фольклорного ансамбля «Надрувеле» средней школы №5 города Гусева, которую представила руководитель ансамбля Гражина Коляго.

Собравшихся тепло поздравили директор Краснознаменского Дома детства и юношества Наталия Беляева, руководители библиотек имени космонавта Алексея Леонова Калининграда и имени писателя Юрия Куранова Лариса Пшеничная и Луиза Камалова. В этих учреждениях культуры работают курсы по изучению литовского языка и проводится немало мероприятий по тематике литовского культурного наследия.

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией не смогли участвовать в торжестве представители литовских учреждений просвещения и культуры. Но прозвучали в удалённом формате поздравления наших активных партнёров гимназии «Вильняус лиетувю намай» («Вильнюсский Литовский Дом») и Мариямпольское общество имени Кристионаса Донелайтиса. Прозвучали музыкальные приветствия учителей литовского языка и музыки средней школы №2 города Немана Виды Мартишаускене и Йоланты Вальскене, которые находятся в Литве и работают с нашими учащимися удалённо.

Большая часть членов ассоциации была награждена сувенирами и благодарственными письмами Министерства просвещения, науки и спорта Литовской Республики. Каждый участник конференции получил юбилейный буклет.

Помимо этого, педагоги в объёме восьми часов приняли активное участие в семинаре-практикуме »Урок на ладони: мобильные приложения как инструмент обучения». Семинар вёл начальник Центра информатизации образования Калининградского областного института развития образования Дмитрий Кулагин.

В заключении празднества состоялась познавательная экскурсия по достопримечательным местам города Зеленоградска.

Алексей Бартникас, председатель Калининградской региональной ассоциации учителей литовского языка

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory