Солнышко, вновь восходя в небеса, свет пробуждает…

Эти строчки из поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года» как нельзя лучше передавали настроение участников областного детского литературно-музыкального праздника »В гостях у Донелайтиса», который прошёл в мемориальном музее классика литовской литературы, что в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района. На праздник съехались из разных уголков нашего края полторы сотни школьников, обучающихся литовскому языку и этнической культуре Литвы.

Чтецы, участники детских фольклорных коллективов, вокальные группы и вокалисты из Калининграда, Краснознаменского и Нестеровского районов, Советска, Немана, Зеленоградска, Гусева и Черняховска на суд зрителей представили разножанровую программу. Звучали музыкальные и поэтические произведения как литовских, так и русских авторов, переведённых на литовский язык.

Гостями праздника были камерный хор «Бичюляй» («Друзья») из Шяуляя, члены общества Кристионаса Донелайтиса из Мариямполе вместе с председателем общества Гинтарасом Скамарочюсом, а также атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Раминта Гецевичиене.

Программу детского музыкально-литературного праздника вёл руководитель проекта данного мероприятия. Учитель лицея №35 Калининграда Альгирдас Кармилавичюс. Организационную поддержку при проведении праздника оказал Калининградский областной историко-художественный музей с его филиалом в посёлке Чистые Пруды (директор филиала Людмила Силова).

По пути следования участники праздника посетили место рождения Кристионаса Донелайтиса, сфотографировались у его памятника в Гусеве. Калининградские школьники более подробно узнали о полководцах, представляющих две разные эпохи:генерал-фельдмаршале Барклае де Толли и советском генерале-лейтенанте, дважды герое Советского Союза Иване Даниловиче Черняховском, памятники которым воздвигнуты в Черняховске.

Состоявшееся мероприятие помогло его юным участникам лучше осознать и оценить разнообразие и богатство культурного и исторического наследия нашего края, закрепить языковые и исполнительские навыки, а также формировать уважительное отношение к языку и культуре соседнего народа.

Алексей Бартникас

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Чистые Пруды

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Чистые Пруды 54.459452, 22.433125
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory