По достопримечательным местам родного края

Обучающиеся детского объединения «Учимся, играя» Центра развития творчества города Советска во время осенних каникул совершили экскурсию в город Неман, чтобы познакомиться с историей этого города. И сделать им это помогла директор городского музея Кудимова Надежда Ивановна. Экскурсия началась с центра города, где 2012 году была установленабронзовая скульптура прусской принцессы Рагнеты. Далее ребята отправились к руинам средневекового замка Рагнит, который был построен в XIII веке. У пруссов на этом месте находилась крепость Раганита. Замок стоял многие века, пережив воины, захваты, разрушения и пожары. На него нападали прусские и литовские племена, поляки, шведы, тут стояла наполеоновская армия. В 1828 случился пожар, и Рагнит почти полностью выгорел, но к 1840 году был полностью восстановлен. Во время Второй мировой войны замок не пострадал, а в послевоенный период его использовался как склад. А сейчас ребята увидели лишь внешние стены без кровли – вот все что осталось от великой истории длинной в 700 лет.

 Следующим историческим местом города стало место, где в 1517 году была построена в готическом стиле кирха. Надежда Ивановна рассказала о том, что в 1545 году прусский герцог Альбрехт пастором этой кирхи назначил Мартинаса Мажвидаса, составителя и издателя первой книги на литовском языке «Катехизис», опубликованной в Кёнигсберге. С его именем связано начало письменной традиции на литовском языке. В 1559 году в Рагните Мажвидас написал ещё одну книгу на литовском языке «Форма крикстима» (об обрядах крещения). Однако самым значительным произведением М. Мажвидаса, работу над которым он не прерывал до конца жизни, является сборник литовских духовных песнопений «Христианские песни». Он умер в Рагните в 1563 году в сорокапятилетнем возрасте. По обычаям того времени был похоронен в своей кирхе. В августе 2013 года в Немане на северо-восточной стене башни бывшей кирхи была установлена памятная доска пастору, литовскому писателю и первопечатнику Мартинасу Мажвидасу. Надпись на доске на русском и литовском языках: «В кирхе города Рагнита нес пасторскую службу автор первой литовской книги (1547) «Простые слова катехизиса, наука чтения, письма и песнопения» Мартинас Мажвидас«. Школьники возложили цветы  к памятной доске.     

Ребята также посетили городской музей. Хозяйка этого музея Надежда Ивановна  рассказала историю создания музея, интересные сведения об истории обнаружения той или иной находки. Экспозиция музея отражает яркие моменты истории города. Экспонаты помогают оживить в воображении картины прошлых эр и эпох. То, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность

Экскурсия в город Неман ребятам очень понравилась. Осталось много положительных впечатлений от увиденного. Наше настоящее очень тесно связано с прошлым, поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым. Выражаем огромную благодарность нашему экскурсоводу  Кудимовой Надежде Ивановне.

Татьяна Павлова, педагог дополнительного образования

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory