Презентация фильма «Резаниум»

27 октября в библиотеке имени лётчика-космонавта Алексея Леонова Калининграда состоялась презентация анимационно-музыкального фильма «Резаниум», созданного участниками детского творческого лагеря «Наследие-3» по мотивам жизни и творчества профессора Кёнигсбергского университета –Альбертины, деятеля литовской культуры Мартинаса Людвикаса Резы, 240-летие со дня рождения которого мировая общественность отмечает в 2016 году.

Мероприятие открыла заведующая библиотекой Лариса Пшеницина. Его участниками были члены культурного общества имени Людвикаса Резы, представители Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, краеведы и, конечно, юные актёры.

Представил фильм «Резаниум»руководитель и координатор проекта Алексей Бартникас, а о творческих буднях лагеря «Наследие-3» поведал его участник, учащийся школы-интерната-интерната-лицея Калининграда Родион Городенко.

Присутствующие достойно оценили творчество юных и их наставников.

В заключение презентации фильма известный калининградский краевед Борис Адамов сделал сообщение о культурной и общественной деятельности Людвикаса Резы, сопровождая ярким иллюстративным материалом.

Предлагаем краткое описание фильма «Резаниум».

Фильм состоит из двух частей.

Первая часть «Сирота, свернувший горы». Средствами «песочной» анимации прослежен тернистый путь М.Л. Резы к знанию и вершинам познания. Оставшись в раннем возрасте сиротой и без крова (родная деревня на Куршской косе Карвайчяй была заметена песком), герой фильма благодаря упорству и уникальным природным способностям стал известным и уважаемым человеком не только в Восточной Пруссии и в Литве, но и за их пределами. Поиск истины и гармонии сопровождал всю его жизнь. Высшей степени благородности стало завещание на его сбережения построить в Кёнигсберге общежитие с полным пансионом для бедных студентов. Общежитие было возведено после смерти завещателя, а его обитатели с большой любовью и в знак признания М.Л. Резе этому тёплому дому дали название «Резаниум».

Вторая часть „Новые парадигмы, нераскрытые контексты» отражает особенность мировосприятия М.Л. Резы как философа и просто человека. Здесь нет событий, нет сюжетной интриги, а есть анализ языка в общекультурном смысле. Герой фильма, будучи не только философом, но и поэтом, и филологом, в поисках феномена литовской культуры и, выявляя национальную идентичность, не раз обращался к мифологии и мифотворчеству. Знаки, символы и аллегории его постоянно заманивали и увлекали. Результатом такого подхода стал выпуск первого в истории литовской культуры сборника народных песен «Дайнос» и сборника стихов «Прутена». В этой части фильма прослеживается переход от традиционного понимания мифа как части культурной полемики к способу образного восприятия реального мира и средству познания человеческой сущности и исторических процессов.

Здесь также предпринята попытка через аранжировку и собственные музыкальные композиции найти вариантыинновационных музыкальных решений литовского народного музыкального творчества, представленного в сборнике М. Л. Резы «Дайнос» с вкраплением непосредственно воспринимаемых окружающих звуков. Созданные и исполненные детьми пять музыкальных композиций послужили материалом звуковой дорожки к фильму.

Над фильмом работали: участники проекта детского творческого лагеря

Калининградской области «Наследие-3».

Режиссёр – Владимир Бочаров (Москва)

Композитор – Юта Пранулите (Вильнюс-Шотландия)

Джазист и композитор – Мантвидас Пранулис (Вильнюс)

Художники – Татьяна и Арина Леоновы (Калининград)

Кинооператор – Елена Васильева (Калининград)

Этномузыколог – Эмилия Вайгините (Вильнюс)

Начальник лагеря – Татьяна Роденко (Нестеров)

Руководитель проекта – Алексей Бартникас (Черняховск)

Паланга (Швентойи)

Алексей Бартникас

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Калининград

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Калининград 54.716667, 20.516667
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory