По следам культурного наследия нашего края

Так называлась двухдневная познавательно-культурная поездка в еще теплые осенние выходные дни 10-11 октября в курортный город Зеленоградск и Национальный парк «Куршская коса».

Участниками данного мероприятия стали студенты педагогического колледжа, занимающиеся в кружке по изучению литовского языка и этнокультуры «Язык и культура страны соседа», преподаватели этого колледжа, члены клуба любителей литовского языка и культуры «Литуаника» Зеленоградской центральной библиотеки им. Юрия Куранова.

В ходе данного мероприятия участники поездки знакомились с памятными местами, связанными с языковым, литературным, историческим и культурным прошлым нашего края. А ведь это прошлое очень тесно связано с нашим соседом, Литовской Республикой и, не даром, наш край зовётся колыбелью литовской письменности и культуры, здесь закладывались основы изучения и исследования литовского языка.  

Так, участники поездки побывали у дома с памятной доской, где жили и работали известные деятели литовской науки и культуры Фридрихас и Александрас Куршайтисы (нем. Фридрих и Александр Куршат). У памятника знаменитому поэту Адаму Мицкевичу в Зеленоградске были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма и сувениры самым активным студентам, принявшим участия в мероприятиях Калининградской ассоциации учителей литовского языка в прошлом учебном году. У этих памятных мест были заслушаны небольшие доклады студентов педагогического колледжа о жизни и деятельности этих знаковых личностей.

Экскурсанты посетили визит-центр «Музейный комплекс», где отдельные экспозиции посвящены истории образования и заселения Куршской косы, рассказывают об освоении человеком данной территории, о роли человека в создании культурного ландшафта полуострова и сохранении его природных богатств. Как литовская часть косы, так и российская — это единая экосистема, не имеющая границы и с 2000 г. вся Куршская коса находится под защитой Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследи ЮНЕСКО.                                                                                                                                          

Незабываемые впечатления и много познавательной информации о миграции и кольцевании птиц получили, посетив орнитологическую станцию «Фрингилла». У этого научного учреждения накоплен опыт сотрудничества с коллегами литовской орнитологической станции мыса Вянте.

Полюбоваться прекрасными осенними пейзажами и уникальной природой Куршской косы участники поездки смогли, прогуливаясь по туристическим маршрутам «Танцующего леса» и «Высоты Эфа», а также побывав в  поселке Морское на самом берегу Куршского залива.

Татьяна Роденко

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory