Поездка в Мариямполе

13 мая одиннадцать учащихся школ Нестеровского района, изучающих литовский язык и этнокультуру, совершили увлекательное путешествие в город Мариямполе. Поездка стала возможной благодаря приглашению и организации руководителя программ приграничного сотрудничества, директора общественной организации Мариампольского бюро Еврорегиона «Неман» – Гинтараса Скамарочюса.

Ребята из Нестеровской и Побединской школ с нетерпением ждали данной поездки, так как она сулила новые впечатления, возможность посетить достопримечательности, объекты культуры и промышленности активно развивающегося литовского города, а так же на практике использовать свои, хотя пока еще скромные, знания языка.

Пересечение границы не доставило нам хлопот, а дорога в комфортном автобусе была недолгой, так как Мариямполе находится в 40 км от границы с Калининградской областью.

С первых же минут пребывания в городе мы убедились, что Мариямполе обладает интересным архитектурным и историческим наследием, доставшимся ему от прошлого, но есть много и современных, благоустроенных для жителей и гостей города мест.

Началом нашей экскурсии, которую поводил Гинтарас Скамарочюс (он же был и переводчиком на всех объектах), стало самое популярное место отдыха — Парк Витаутаса Великого, заложенный в 1875 году. Здесь же мы и сделали первую общую фотографию нашей экскурсионной группы.

Символично, что объявленный в Литве 2016 год годом библиотек, главным, и как потом оказалось, и самым незабываемым объектом для нас стала именно городская библиотека. Мы узнали, что одним из подразделений библиотеки является мультицентр и именно он завладел всем вниманием ребят на два с половиной часа. Такого рода единственный в Литовской Республике центр интерактивного обучения и детского досуга поражает своими мини лабораториями и ультрасовременным оборудованием. Более 10 000 детей в год этот центр привлекает словно магнит.

Нашей экскурсионной группе сотрудниками библиотеки и мультицентра была представлена работа 8 лабораторий, где имеются 25 компьютеризированных рабочих мест. Все это дает возможность познавать мир детям разного возраста и молодежи. В лаборатории техники и науки ребята могут знакомиться с компьютерным программированием, увидеть модель использования энергии солнца и ветра. В лаборатории окружающего мира можно выполнять всевозможные эксперименты в области физики, химии и биологии. Здесь находится метеорологическое оборудование, которое позволяет фиксировать погодные характеристики, а также приборы для изучения работы органов человека. Следующая лаборатория позволяет запрограммировать робота нарисовать рисунок, а самые маленькие посетители познают мир, нажимая на кнопки на интерактивном столе и собирая головоломки-пазлы.

Наших ребят особенно заинтересовали лаборатории дизайна, фотографии, музыки и оборудование икс бокса. Здесь дети сами могли испробовать возможности лабораторий и проявить себя в качестве музыкантов, композиторов, дизайнеров, танцоров, спортсменов, фотографов и исполнителей.

В благодарность за радушный приём и возможность посетить мультицентр организаторам поездки и сотрудникам библиотеки наши учащиеся приготовили небольшой сюрприз. В отделе детской литературы на литовском языке Александр Роденко исполнил песенку, а ученицы Нестеровской и Побединской школ – Анастасия Преснова и Виктория Белкявичюте прочитали стихотворения, чем очень порадовали собравшихся. Здесь же представитель администрации Нестеровского района и библиотеки им. Донелайтиса вручили памятные подарки хозяевам встречи.

А наше знакомство с городом продолжилось посещением ЗАО «Мантинга». Сегодня это предприятие является одним из крупнейших и современных в Восточной Европе по производству замороженных хлебных и пирожных изделий, ассортимент которого составляет около 250 изделий, созданных по лучшим рецептам пекарей со всего мира.

Нам посчастливилось побывать во многих цехах данного предприятия и воочию увидеть технологию изготовления продукции. Только для этого пришлось надеть шапочки и облачиться в халаты. Об одном только сожалели, что фотоаппараты и телефоны пришлось оставить на рецепции. Проходя по лабиринтам производственных цехов, нам была представлена вся цепь изготовления пищевых продуктов, начиная с ингредиентов и замеса теста, заканчивая выпечкой или заморозкой готового изделия. Нас поразило то, насколько ответственно уделяется внимание безопасности пищевых продуктов – от поступления сырья на предприятие до поступления продукта к потребителю, а также высокая культура гигиены и количество проверяющих качествои безопасность пищевых продуктов экспертов. А в конференц-зале нам был продемонстрирован фильм о продукции предприятия и все смогли насладиться изделиями ЗАО „MANTINGA“, что в почти дословном переводе означает «мне подходит».

Подкрепившись вкусными и ароматными булочками, мы отправились на прогулку по достопримечательностям города. Ребята с восхищением рассматривали исторические здания, памятники известным деятелям Литвы, ухоженные цветники и клумбы, поразила своим благоустройством и архитектурным решением центральная площадь Мариямполе. Не обошли вниманием и прекрасную стелу, посвященную 1000-летнему юбилею упоминания названия Литвы в письменных источниках. Наш экскурсовод Гинтарас неустанно снабжал нас все новыми и новыми историческими фактами, интересными рассказами о каждом историческом объекте и памятнике и настолько искренне было его повествование, что мы охотно в эту минуту отдавались порыву считать Мариямполе лучшим из всех городов Литвы.

Неожиданностью для нас на площади города оказалась встреча с местным телевидением. Журналисту мы рассказали о том, что уже успели посетить в городе, а также, что это не первая наша поездка в Литву. Ученики наших школ уже знакомы с некоторыми городами Литвы и с удовольствием участвуют в международных культурно-образовательных проектах.

Далее, следуя программе нашей экскурсии, в уютном кафе мы вкусно и очень сытно пообедали и отправились на прогулку по парку с романтичным названием «Парк поэзии». Здесь оказалось большое число фонтанов и радующих глаз местечек для отдыха. Дети и взрослые нашей группы,наслаждаясь прекрасной погодой и благоустроенной территорией парка, не уставали выбирать ракурсы для фотосъемки.

Последним объектом нашей экскурсии, стала композиция из валунов, обозначающая место, с которого начитался город, а также символизирующая языческое прошлое литовского народа.

Так незаметно пролетело время нашего пребывания в литовском городе Мариямполе и настала пора прощаться.

Слова признательности за теплый прием и исключительную доброжелательность в общении хочется выразить сотрудникам публичной библиотеки имени литовского педагога и книгоноши Пятраса Кряучюнаса, а также работникам ЗАО «MANTINGA» за возможность посетить предприятие и увлекательную экскурсию

Наши особые слова благодарности обращены к руководителю проекта Гинтарасу Скамарочюсу. Экскурсия превзошла абсолютно все ожидания. Ребята были потрясены увиденным

Руководитель кружка «Культура и язык станы соседа» Роденко Т.В.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Мариямполе

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мариямполе 54.557929, 23.350067
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory