Побывали в Литве

Учащиеся и педагоги Ульяновской СОШ Неманского района совершили экскурсию в Литву, которая началась в приграничной Панемуне. Экскурсантов сопровождала гид, рассказывающая по пути следования о памятных местах и достопримечательностях.

Немало впечатлений произвёл региональный парк Рамбинас. Много интересного узнали об обычаях, образе жизни и известных людях этого уникального региона. Любовались панорамой, которая открывалась с горы Рамбинас на реку и город Неман, Советск.

Гора Рамбинас окутана легендами и сказаниями и в хрониках крестоносцев 14 века именуется как священное место. В окрестностях горы издавна селились скалвы, представители одного из племени западных балтов. Осмотрели старый и новый жертвенник, который символизирует трёх верховных богов балтов: Патуласа – бога подземелья и царства мёртвых, Патримпаса – бога источников и рек, Пяркунаса – бога грома, молнии и дождя.

Сам же парк был открыт в 1992 году и располагается на площади 4786 гектара. Здесь произрастает более 800 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Большой интерес представляет колония белых аистов, насчитывающая 17 пар. Свои гнёзда эти пернатые вьют на соснах.

С большим интересом слушали рассказ гида о деревне Битенай, расположившейся у подножья горы Рамбинас. Здесь же находится музей известного общественного деятеля, печатника Мартинаса Янкуса, а под открытым небом расположилась картинная галерея.

Посетили пантеон, усыпальницу, выдающихся литовников Восточной Пруссии с надписью над входом со словами Видунаса: «Луч — сущностью бесконечного света». В новейшее время здесь были перезахоронены прахи Видунаса, Мартинаса Янкуса, Вальтериса Криступаса Банайтиса, Йонаса Ванагайтиса, Вальтериса Диджиса. На могилах Видунаса, где высажено 150 миниатюрных елей, и Мартинаса Янкуса зажгли свечи.

По дороге в Таураге осмотрели памятник Таурагской конвенции. Здесь недалеко от этого города прусский генерал фон Йорк и русский генерал Иван Дибич-Забалканский 30 декабря 1812 года подписали соглашение о нейтрализации многотысячного прусского вспомогательного корпуса, воевавшего на стороне французов.

В Таураге группу экскурсантов тепло встретила директор Центра творчества школьников Йоланта Казлаускене. Ульяновская СОШ и Центр творчества школьников ещё в 2004 году подписали договор о сотрудничестве. С тех пор здесь ни один раз побывали из Ульяново педагоги, учащиеся и их родители. Пару лет назад показывали своё мастерство артисты школьной цирковой студии «Лучики».

Проехав небольшой город Скаудвиле, в прошлом известный ремесленно-торговый центр, оказались у местечка Биётай. Здесь в 1812 году в дупле могучего дуба писатель Дионизас Пошка открыл первый в Литве музей.

Оставив позади Кришкальняй и Кельме, сделали остановку в небольшом селении Найсяй, что в 16 километрах от Шяуляя, родине поэта Зигмаса Гайдамавичауса-Геле. Знакомство с Найсяй началось с музея Богов балтов под открытым небом. Это единственный такого плана музей в Литве, автором которого является дизайнер Витаутас Пузерас. Прошлись по тропе Богов балтов, по площади Солнца и Огня, постояли у солнечных часов. На полуторакилометровой тропе 23 скульптуры из дуба, которые представляют то или иное божество и напоминают нам культуру балтийских племён. Посетили также музей скворечников и музей трав.

Конечный посещаемый нами объект – гора Крестов, что в 12 километрах от Шяуляя. Кресты здесь стали устанавливать ещё в 14-15 веках после принятия Литвой христианства. С давних времён на этом месте люди ставят кресты погибшим и без вести пропавшим, с просьбой избавить от недуга или с благодарностью за выздоровления. Это единственная такого рода гора на нашей планете. В 1993 году на этом месте побывал папа римский Иоанн Павел II. В завершении нашего пребывания мы подвесили по крестику и побывали в монастыре францисканцев и храме.

Несмотря на долгую по времени дорогу и множество увиденного, экскурсанты вернулись домой полны впечатлений и с хорошим настроением.

Эмилия Алгауде Буконтене, учитель литовского языка Ульяновской СОШ

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory