О творцах и хранителях литовской культуры

30 мая состоялась онлайн конференция обучающихся 1-3 курсов ГБУ КО ПОО «Педагогический колледж», изучающих литовский язык, на тему: «Творцы и хранители литовской культуры в Восточной Пруссии».

Открывая конференцию, с приветственным словом выступил председатель ассоциации учителей литовского языка Калининградской области – Алексей Бартникас. Он напомнил участникам конференции о том, насколько исторически и культурно богат наш край, который по праву называют колыбелью литовской письменности.

Доклады, которые представили студенты, содержали информацию в форме сообщения с опорой на презентацию о выдающихся деятелях культуры, их жизни и творчестве. В выступлениях шла речь о таких деятелях, как: языковед Фридрикас Куршайтис, философ Видунас, публицист и поэт Георг Зауэрвайн, один из разработчиков письменности литовского языка Йонас Бреткунас, классик литовской литературы и поэт мирового уровня Кристийонас Донелайтис, автор первой литовской печатной книги Мартинас Мажвидас, собиратель литовского фольклора Вилюс Калвайтис.

По итогам мероприятия студенты колледжа поделились своими впечатлениями  о подготовке к конференции, поиске информации и желании больше прочесть о других живших и работавших на нашей земле замечательных людях.

В заключении свои пожелания выразил студентам председатель ассоциации Алексей Бартникас, которые заключались в следующем:  глубже вникать в тему выступления, потренироваться в произношении названий исторических мест нашего края в немецком и литовском вариантах, избегать формализма в подготовке докладов. Услышать и принять данные комментарии было очень ценно и полезно, ведь для многих обучающихся, это был первый опыт выступления в онлайн формате. Было заметно, что некоторым докладчикам немного не хватило уверенности и убедительности в своих выступлениях.

Все докладчики конференции при очной встрече в стенах колледжа были поощрены Благодарственными письмами за участие в конференции,                              а также сувенирами и сладкими призами.

Всего в конференции приняли участие около 30 человек, среди них были  студенты педагогического колледжа, слушатели курсов литовского языка, и члены клуба любителей литовской книги «Литуаника» Зеленоградской городской библиотеки.

Татьяна Роденко, преподаватель литовского языка

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory