Открытие кабинета литовского языка

17 февраля 2016 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялось открытие кабинета литовского языка. В торжественной церемонии приняли участие проректор по международному сотрудничеству и общественным связям университета Игорь Жуковский, министр-советник Генерального консульства в Калининграде Витаутас Умбрасас.
Кабинет литовского языка переживает второе рождение. Впервые он был открыт в 2005 году. В настоящее время для этого учебного кабинета отведено отдельное помещение с соответствующим оснащением и оборудованием. Почётное место в кабинете занимает бюст одного из первых профессоров Кёнигсбергского университета Абраомаса Кульветиса. Это ваяние известного литовского скульптора Константинаса Богданаса.

К открытию кабинета литовского языка были приурочены научно-практичес кие чтения «Российско-литов ский диалог: наука, образование, культура». На секции «Литуанистика сегодня: научные и образовательные связи», модератором которой была заместитель директора института гуманитарных наук БФУ имени И.Канта Татьяна Цвигун, с докладами выступили преподаватель литовского языка университета Виолета Лопетене («Литуанистика в БФУ имени И.Канта: итоги и перспективы»), председатель региональной ассоциации учителей литовского языка («Литовский язык: от традиции к современности»), директор Мариямпольского бюро еврорегиона «Неман», председатель общества Кристионаса Донелайтиса Литвы Гинтарас Скамарочус («Опыт приграничного сотрудничества в рамках международных проектов в сфере образования и науки»). Большой интерес вызвал доклад профессора БФУ имени И.Канта Владимира Гильманова, который осветил онтологию жизни в творчестве профессора Альбертины Людвикаса Резы, и доклад доктора гуманитарных наук Клайпедского университета Жавинты Сидабрайте на тему: «Служение Готфрида Остермайера литовской культуре».

На секции «Культурное наследие литовских просветителей», которую вёл Алексей Бартникас, были заслушаны доклады студентов-филоло гов. Молодые докладчики в реферативной и описательной формах рассказали о просветительской деятельности классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса, первого переводчика библии на литовский язык в полном объёме Йонаса Бреткунаса, профессора Альбертины Людвикаса Резы, драматурга и философа Видунаса.

Прошедшее мероприятие показало то, что литовское культурное наследие, как и литовский язык, в Калининградском регионе является предметом, как познавательного, так и профессиональног о интереса.

Алексей Бартникас

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Калининград

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Калининград 54.716667, 20.516667
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory