Открываем и познаём Клайпедский край

С 25 по 27 июня 2016 года детский фольклорный ансамбль литовской песни «Малунелис» и народный ансамбль казачьей песни «Атаман» посетили Клайпеду, где состоялся международный праздник День рыбака.

Свое путешествие начали с посещения дельфинария, который находится на Куршской косе, куда нас доставили на катере. Многие ребята в первый раз видели залив, не говоря уже о катерах и кораблях. Прибыв на косу, отправились на шоу дельфинов. Тридцатиминутное представление вызвало массу положительных эмоций не только у детей, но и у взрослых.

После дельфинария приняли участие в праздничных мероприятиях, показав двухчасовую концертную программу, которую начал детский фольклорный ансамбль литовской песни «Малунелис» (руководитель Алма Январёва). Продолжил концерт народный ансамбль казачьей песни «Атаман» (руководитель Йонас Асакавичус). Публика встречала наших артистов бурными аплодисментами, подпевая им и веселясь.

Погода выдалась жаркой, что создавало определённые трудности, но все участники концертную программу выдержали стойко и достойно. После выступления погуляли по окрестностям, полюбовались ярмарками. Детям была предоставлена возможность воспользоваться аттракционами, батутами и каруселями. Это был подарок от владельцев аттракционов как почётным гостям праздника. После всех развлечений на ночлег отправились на турбазу в небольшой приморский городок Кинтай.

Второй день путешествия начался с переправы в посёлок Юодкранте (лит. Juodkrantė), находящийся на Куршской косе. Экскурсию вела директор Центра культуры имени Видунаса Рита Тарвидене. Побывали у гнездовья корморанов (род птиц семействабаклановых). Затем продолжили путешествие по парку с необычным названием «Ведьмина гора» и не могли избавиться от веселенького мотива с незамысловатыми словами: «Я была навеселе и летала на метле, хоть давно не верю я в эти суеверия…». И, продвигаясь по тропинке в сосновом бору от одной скульптуры, встречая за поворотом другую (а все вместе они называются «Экспозиция деревянных скульптур на Ведьминой горе»), у нас невольно каждый раз с языка срывалось восклицание из той же песенки: «Что за чертовщина?!». Какими нужно быть весельчаками, шалунами, мистификаторами, чтобы в этом уникальном природном уголке на Куршской косе, рядом с автодорогой создать такую уникальную достопримечательность! И так, поднимаясь и опускаясь с холма на холм, подошли к берегу Балтийского моря. С хорошим настроением отправились обратно на турбазу, где после сытного обеда ждали встречи с музыкантами для обучения детей игре на национальных фольклорных музыкальных инструментах и фольклорным танцам.

Последний день увлекательного путешествия начали с экскурсии в Центре культуры имени Видунаса. Это — единственное место в Литве, где сохранена самая большая коллекция экспонатов из жизни и творчества философа и писателя, и самый ценный из них — его личная арфа.

Ранние детские и школьные годы Видунаса прошли в Науякемисе (ныне Краснознаменский городской округ) и Пилькаллине (ныне пос. Добровольск). Первым пунктом его творчества стал уютный городок Кинтай Шилутского уезда Литовской Республики. В этой деревне он работал учителем в начальной школе, проживая в мансарде этой же школы. В настоящее время здесь расположен Культурный центр с музеем и классами для творчества детей и подростков, галереей искусств детской художественной школы, второй этаж отдан под гостиницу. Музей был создан в 2002 году. Здание культурного центра, имеющее трёхсотлетнюю историю, выглядит прекрасно: отреставрированные двери и окна, окрашенные стены, подстриженный газон, цветы. Комплекс поражает своей масштабностью, в деревне, где проживает всего 900 жителей.

Ребята с интересом рассматривали экспонаты: арфу Видунаса, фотографии и редчайшие работы литовского философа, экспонаты быта литовской деревни, узнали историю деревни. Нас познакомили с работами детей – поделками из картона, бумаги, работами по металлу, из глины, эмали, рисунками, шитьём, вышитыми подушками. В одной из комнат поразил потолок, усеянный летящими птицами из картона – созданными детьми. Привлекли внимание летние головные уборы, сделанные из бумаги, раскрашенные детьми.

После увлекательной экскурсии у всех желающих появиласьвозможность участвовать в мастер-классах. Подписали и отправили открытки, которые уже ушли по адресам, указанными детьми. Изготовили флюгера, которые представляют особенность данного региона. Каждое рыболовецкое судно имело свой флюгер с определенным окрасом и опознавательной символикой, что являлось подтверждением, к какой рыбацкой деревне принадлежит рыболовецкое судно. И немного окунулись в ювелирное дело, изготовили браслеты из эмали. По окончании всей творческой работы сделали общее фото на память с руководителями объединений.

Отправились в сторону дома, по пути посетив природный орнитологический центр – представляющий собой зону рекреации, которая является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Здесь соблюдается режим особой охраны: в парке запрещена ловля рыбы, выгул собак, т.к. это пугает диких птиц. Пруды орнитологического парка служат местом отдыха для пернатых мигрантов. Птицы в этих местах останавливаются и набираются сил для дальнейшего перелета к местам гнездования. Посетили недействующий, но исторически значимый объект -старый маяк. Фотографировались, слушали рассказ экскурсовода. По намеченному маршруту, посетили торфяные болота, двигаясь пешком по экологической тропе. Мы были удивлены, что находящиеся озера не имеют берегов, увидели растение росянка, которое питается мелкими насекомыми. На этом наше увлекательное путешествие подошло к концу. Домой вернулись в прекрасном расположении духа.

Выражаем благодарность: Министерству образования и науки Литовской Республики, руководителю фонда поддержки Балтийской культуры и науки Сигитасу Шамборскису, ассоциации учителей литовского языка и её председателю Алексею Бартникасу, директору МБОУ СОШ № 4 посёлка Добровольск Ирине Шалимовой и коллективу учителей за помощь в поездке. Также благодарим администрацию МО «Краснознаменский городской округ» и депутата областной Думы Владислава Дорофеева за помощь в обеспечении транспортом.

Наталия Беляева, директор МБОУ ДО «Краснознаменский дом детства и юношества»

Алма Январёва, педагог дополнительного образования

Анна Похлюкова, директор Добровольского Дома культуры

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Клайпеда

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Клайпеда 55.703295, 21.144279
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory