Один день в Клайпеде

В осенний солнечный день обучающиеся детского объединения МБУДО «ЦРТ» «Учимся, играя» (изучение литовского языка и этнокультуры) совершили однодневное путешествие в город Клайпеду. Ребятам очень хотелось познакомиться с достопримечательностями культуры этого старого портового города Литвы, они взяли фотоаппараты, смартфоны, чтобы сделать снимки интересных объектов.

Клайпеда славится своими оригинальными музеями. Один из таких музеев и посетили ребята, это музей часов. Экспозиция размещена в особняке, где на двух этажах представлена история развития часового дела, а также богатая коллекция часов самых невообразимых видов. История музея началась в 1977 г., когда горожанам была представлена коллекция часов, собранных местными энтузиастами. Залы его разделяются по тематическим экспозициям. Одна из выставок посвящена эволюции декора часов, ведь в начале своего развития они были невероятно дорогими и оформлялись соответствующим образом. Среди ренессансных моделей особо выделяются старинные серебряные часы 16 в. В музее ребята увидели старинные механизмы, принадлежавшие прославленным и малознакомым брендам. В симпатичном парке за особняком расположились особенные часы, измеряющие время прямо под открытым небом. Вертикальные, горизонтальные, сферические солнечные часы были созданы по оригинальным проектам в 90-е гг., а цветочные часы обновляются перед началом каждого летнего сезона.

Свое путешествие ребята продолжили по тихим улицам и кварталам Старого города. Пройдя дальше, экскурсанты оказались в удивительно красивом парке скульптур. Здесь в окружении скульптур, созданных С. Шюкшта, Р. Даугинтисом, Г. Йонкусом и другими литовскими мастерами, ребята заметили, что осень в парке необыкновенно красива: разноцветные листья кружатся над головой, тихо падают на землю и шуршат под ногами. Были сделаны замечательные снимки в качестве экспонатов на выставку «Золотая осень».

Зоологический парк в Клайпеде, который посетили ребята, один из самых молодых в Европе. Он появился на свет стараниями биолога Эдварда Легескаса и расположился в популярной городской зоне отдыха в 10 км от города. Сегодня в зоопарке Клайпеды имеют постоянную прописку около 200 животных, представляющих полторы сотни видов. Многие из них находятся под защитой литовской и международной Красных книг. Среди его обитателей исключительно дружелюбные животные, многих из них посетителям разрешают погладить и покормить. Есть здесь и несколько вольеров с хищниками. Работники парка и жители Клайпеды гордятся белым тигром, поселившимся на правах постояльца. А еще ребята увидели сердитых леопардов, трудолюбивых енотов, умных сов и прожорливых пеликанов. Приматы здесь соседствуют в уютных вольерах с дикобразами, а изящные и грациозные пятнистые олени мирно уживаются с ламами, верблюдами и осликами, а волки совсем не злобные, хлеб ели, попрошайничали.

Поездка в соседнюю республику ребятам очень понравилась, они узнали много интересного, это было познавательное путешествие в прошлое и настоящее города Клайпеды.

Педагог дополнительного образования МБУДО «Центр развития творчества» города Советска, Татьяна Павлова

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Клайпеда

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Клайпеда 55.703295, 21.144279
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory