Обзор пасхальных праздников

С весенним пробуждением природы приходит светлый и яркий праздник Пасхи, которого с нетерпением ждут учащиеся нашего края, изучающие литовский язык и этнокультуру Литвы. Благодаря соотечественникам, проживающим в Чикаго, дети имели возможность получить и праздничные сувениры.

Предлагаем краткий обзор пасхальных праздников в отдельных образовательных учреждениях.

Добровольская СОШ и Краснознаменский Дом творчества детей и юношества

О пасхальных традициях участникам праздника рассказала учитель литовского языка и этнокультуры этих образовательных учреждений Алма Балайкайте Январёва, она же руководитель детского фольклорного ансамбля «Малунелис» (Мельничка).

А подготовка к празднику началась с Масленицы (лит. Ужгавенес), которую дети отмечали по сложившимся в Литве традициям: делали разнообразные, часто замысловатые, маски; прогоняли со двора зиму, сжигали чучело литовского символа зимы Море.

Дети рисовали пасхальные открытки, вырезали из бумаги оконные шторки и мастерили другие бумажные изделия. Учили стихи и разучивали песенки о весне и Пасхе, раскрашивали пасхальные яйца, отвечали на вопросы викторины. Дети участвовали в соревновательной игре по катанию пасхальных яиц. Победители и все участники этого увлекательного конкурса получили дипломы и призы.

СОШ №2 города Немана

Радостно и весело отметили ученики, посещающие занятия по литовскму языку и музыке, праздник Светлой Пасхи. Педагоги школы Вида Мартишаускене, Бируте Шярялене и Иоланта Вальскене свои рассказы о Пасхе сопровождали показом образцов традиционных пасхальных яиц . Затем дети сами усваивали различные техники и способы раскраски яиц, используя восковые мелки и специальные красители. Участники праздника читали стихи, пели песни, водили хоровод (ратялис), выбирали победителя – самого меткого и успешного в конкурсе катания яиц.

СОШ посёлка Ульяново

Здесь к празднику готовились заранее. Учитель Эмилия Алгауде Буконтене познакомила учащихся с пасхальными традициями и обычаями в Литве, где началом Пасхи считается Вербное воскресенье и продолжается всю Великую неделю (в православии — Страстная неделя). Говорили и о традиционных блюдах. Исстари на стол ставили расписанные пасхальные яйца, запечённую свиную голову, сыр, масло, пирог. Стол украшали зеленью или пророщенным овсом.

Дети традиционным способом с помощью воска научились наносить на яйца элементы литовского орнамента, учили стихи ,участвовали в конкурсе пасхальных рисунков. Отмечали также и Воскресенье после Пасхи (лит. Атвяликис).

Обзор подготовила Эмилия Алгауде Буконтене, учитель литовского языка СОШ посёлка Ульяново

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory