Наш край покорил вильнюсских сеньоров

Группа в составе 50 сеньоров ,так называют в Литве пенсионеров, побывала с трёхдневным визитом в Калининградской области. Большинство экскурсантов являются слушателями факультета туризма Вильнюсского университета третьего поколения.

Программа пребывания включала посещение ряда объектов культурного наследия, среди которых место рождения классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса; замок Инстербург; фреска немецкого художника Отто Хайхерта в бывшей Фридрихшуле, теперь это Гусевский агропромышленный колледж; дом в Советске, в котором жил философ и драматург Видунас (Вильгельмас Стороста); место храма в Немане, где долгие годы служил пастором и был пожоронен литовский первопечатник и просветитель Мартинас Мажвидас; кафедральный собор на острове Канта.

С большим познавательным интересом участники поездки ознакомились с экспозициями мемориального музея Кристионаса Донелайтиса в Чистых Прудах Нестеровского района, музея янтаря Янтарного комбината в Янтарном, музея Мирового океана, музея Канта в кафдральном соборе, а также музея-бункера, где была принята капитуляция военного гарнизона Кёнигсберга.

Во время экскурсии почтенные гости знакомились с достопримечательностями Калининграда, Черняховска и Советска. У памятника известному деятелю литовской культуры Людвикаса Резы, что в Калининграде, в хороводе была исполнена литовская народная песня. А в Светлогорске представилась возможность погулять по променаду и полюбоваться городом-курортом.

Также состоялась деловая встреча с координатором учебного центра Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова Людмилой Голубятниковой на предмет возможного сотрудничества с Вильнюсским университетом третьего поколения.

Большинство участников экскурсионной поездки бывали в нашем крае только в советский период, некоторые его посещали лет десять-пятнадцать тому назад, а кто-то приехал сюда впервые. Но независимо от этого, увиденное и услышанное вызвало немало положительных эмоций и много приятных удивлений тем переменам, которые произошли за последние годы.

Алексей Бартникас

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Калининград

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Калининград 54.716667, 20.516667
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory