Международный методический семинар в московской школе

В конце марта 2017 года на базе московской средней школы ГБОУ имени Юргиса Балтрушайтиса состоялся международный методический семинар руководителей зарубежных школ с литовским языком обучения. (Ю. Балтрушайтис -1873-1944, с 1922 по 1939 годы — чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Москве, поэт).

Педагоги-руководители из Польши, Латвии, Белоруссии, Германии, России, Брюсселя обсудили актуальные проблемы языкового образования в литовских школах за рубежом, обменялись интересным накопленным опытом. На семинаре работала отдельная секция учащихся старших классов этих учебных заведений, которые вместе с молодым преподавателем Вильнюсского университета Юстинасом Дементавичюсом занимались разработкой злободневных проблем и способами их решения в молодёжной среде.

В работе семинара приняли участие Посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт- Петербурге Дайнюс Нумгаудис, секретарь Министерства образования и науки Литовской Республики Томас Даукантас.

Участники семинара познакомились с опытом языкового образования, с которым вместе со своими коллегами познакомила директор школы Сольвейга Валаткайте. Школа свою историю начала 25 лет тому назад, и несмотря на то, что менялись её названия (русско-литовская школа, школа с литовским зтнокультурным компонентом, в настоящее время – просто государственное бюджетное общеобразовательное учреждение), педагогическому коллективу не в ущерб содержанию школьного образования в целом удалось сохранить литовский язык. Это, пожалуй, является одним из критериев растущей популярности этого учебного заведения. Литовский язык здесь включён в обязательную часть учебного плана и изучается со 2 по 11 классы в качестве родного, иностранного, или неродного языка (для детей, в семьях которых один из родителей литовской национальности).

Была подготовлена разнообразная культурная программа. Гости посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, исторический музей, любовались изяществом ночной Москвы и неповторимыми её достопримечательностями, находясь в комфортабельном теплоходе на прогулке по Москве-реке. Неизгладимое впечатление произвёл концерт на новой сцене Государственного академического театра имени Вахтангова известного в Литве и России современного композитора Фауста Латенаса, создателя музыкального оформления многих Вахтанговских спектаклей.

Алексей Бартникас

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory