Литовский с увлечением

Учащиеся Нестеровской , Побединской СОШ и Покрышкинской ООШ, члены кружков по изучению литовского языка и этнокультуры под общим названием «Литовский с увлечением» в составе 31 человека 8 ноября 2014 года совершили познавательную экскурсию в Каунас. В кружках помимо лингвистических, фонетических и грамматических основ, ребята постигают культурное и историческое наследие Литвы, знакомятся с праздниками и традициями.

Интерес и увлечение к поездке у детей появились задолго до самой экскурсии. Ребята прилежно изучали фразы приветствия и прощания, слова благодарности и другие простейшие выражения повседневной речи, которыми воспользовались уже при пресечении границы с Литвой.

И вот, после прохождения пограничного контроля и таможенного досмотра,  долгожданная встреча с Литвой. Для многих ребят она стала первой, а для одной из учениц Нестеровской школы Аделины – это была и первая встреча с литовскими родственниками, которые живут близ Мариямполе. Их общение до этого дня было ограничено лишь скайпом, а здесь они смогли пообщаться воочию, обменятся подарками.

По дороге в Каунас юные экскурсанты посетили живописное место – усадьбу  поместья Паежярей, в 14 км от г. Кибартай. Все участники поездки были восхищены архитектурным ансамблем, окружающей природой и не упустили возможности сделать несколько красивых снимков.

Насладившись спокойной атмосферой усадьбы, все  поспешили в автобус, ведь впереди — главная цель:  посещение второго по величине и значению города Литвы, колыбели государственности и национальной самобытности литовского народа — город Каунас.

Он расположен на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. Ребята с нескрываемым интересом рассматривали мелькавшие пейзажи природного ландшафта и архитектуру улиц Каунаса, читали вывески магазинов.

На площади Каунасского замка уж ждал гид и главный помощник в организации экскурсии г-н Сигитас Шамборскис. Он стал и нашим экскурсоводом в первом музее — Музее чертей Антанаса Жмуйдзинавичюса, расположенном в центре Каунаса.

Со слов гида мы узнали, что это единственный подобный музей в мире, коллекция насчитывает около 3000 экспонатов из разных уголков мира. С любопытством ребята рассматривали самых разнообразных чертят: из керамики, дерева, металлов, кожи, пластмассы и прочих, порой самых экзотических материалов. Они их увидели и свирепыми, и шкодливыми, и грустными. Все были поражены, разглядывая в музее в виде чертей пепельницы, подсвечники, кружки, трубки, ручки, значки, трости, конфетные коробки.  Под впечатлением богатой чертями экспозиции, почти каждый, используя навыки литовского языка, купил себе или в подарок на память маленького чертёнка.

Далее группа отправились на площадь Единства с изящной скульптурой Свободы (Лайсвес) – своеобразный мемориал Независимости Литвы.

Напротив расположен памятник погибшим за свободу Литвы. Он представляет собой пирамиду, сложенную из камней с полей Литвы, рядом с пирамидой горит вечный огонь. Ансамбль дополняют ажурные кресты. В праздник сюда возлагают цветы, венки. Здесь же расположен комплекс музеев.

Вторым нашим музеем оказался Военный музей имени литовского князя Витаутаса Великого. Участникам экскурсии запомнятся надолго экспонаты отражающие историю войн Литвы, начиная с древности до сегодняшнего дня: луки, арбалеты, рыцарские доспехи и щиты, старинные литовские и шведские пушки, холодное оружие и множество другого вооружения.

Особое внимание наших учащихся привлекли остатки разбившегося самолёта «Lituanicа», представленные документы, вещи, фотографии, повествующие о полете через Атлантический океан литовских летчиков.

В галерее музея, выставлены пушки XVI – XVIII веков, возле которых наши ученики не упустили возможности сфотографироваться.

После небольшого отдыха и вкусного обеда наш путь продолжился.

Следующая остановка нам напомнила о нашей Родине, о нашей Великой победе, о которой сохраняется память и в Литве. С высоким чувством наши ученики почтили память советского солдата на военном кладбище Аукштую Шанчю, возложили цветы. Пройдя до конца сектора, где покоятся советские солдаты, стоит скульптура Скорбящей матери. Мы узнали, что здесь похоронены жертвы фашистского террора — офицеры, сержанты и солдаты Советской армии, расстрелянные и замученные в немецко-фашистском плену. Почтили их память минутой молчания.

70-лет назад здесь был захоронен и Герой Советского Союза — С.К. Нестеров. Позже он был перезахоронен на территории Воинского мемориала в городе Нестерове. На кладбище мы нашли его однофамильца.

С чувством выполненного долга мы отправились на самую длинную пешеходную улицу – Лайсвес аллея.

Здесь нас ожидало знакомство с зоологическим музеем Т. Иванаускаса. Вот где у наших ребят открылось второе дыхание, и они как заворожённые бегали по залам, рассматривали и пытались запечатлеть на свои фотоаппараты и планшеты бесчисленные экспонаты. А ведь экспозиция музея насчитывала более 175 000 экспонатов, которые представляют увлекательную фауну Литвы и других стран. Так что домой учащиеся школ нашего района привезли целую коллекцию животного мира.

А в завершении прошлись до Ратушной площади, сфотографировались на фонах зданий старого города, ратуши,которую еще называют «белым лебедем», мельком побывали на церемонии венчания и прослушали под органную музыку «Аве Мария» в костеле Св. апостолов Петра и Павла,  бросили монетку, чтобы еще раз вернуться в этот замечательный город и в рано наступающих сумерках сфотографировались у стен Каунасского замка.

Времени и сил посетить другие достопримечательности Каунаса, к сожалению, уже у наших экскурсантов не хватило. И последней нашей остановкой в Каунасе был торговый центр «Акрополис», в котором, как оказалось, очень просто заблудиться. Но пребывание в этом центре оправдалось, так как здесь были закуплены книги и другая методическая литература, которая поможет сделать занятия кружка по изучению литовского языка более интересными.

Изучать литовский язык, после поездки в Каунас, по  словам самих же ребят,  будет еще интереснее, и с непреодолимым желанием они будут ждать новой встречи с прекрасной соседней с нами страной – Литвой.

Финансовую помощь в организации  экскурсии оказало Министерство образования и науки Литовской Республики.   Организовать и провести экскурсию помог председатель Калининградского литовского общества г-н Сигитас Шамборскис. Транспортные услуги предоставило ЗАО «Каутра».  За что всем им выражаем сердечную благодарность.

Руководитель проекта, учитель литовского языка
Нестеровской и Побединской школ Нестеровского района,

Татьяна Роденко

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Каунас

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Каунас 54.898521, 23.903597
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory