Летний творческий лагерь «Наследие-2»

Скачать анкету участника лагеря

 

В 2015 году исполняется 140 лет со дня рождения Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, самобытного и непревзойденного литовского художника и композитора, который смог изобрести мир, где гармонично сочетаются разные направления искусства. Сквозь его музыку проступает цвет, а художественные полотна становятся слышимыми.

Творчество мастера кисти и звука синтетически впишется в канву креативного летнего лагеря «Наследие-2», который примет отдыхающих с 1 по 15 августа 2015 года на Балтийском побережье в Зеленоградске. Концепцию лагеря и анкету его участника прилагаем.

Руководитель проекта Алексей Бартникас

Калининградская региональная ассоциация учителей литовского языка

МАОУ СОШ г. Зеленоградска Концепция молодёжного летнего творческого лагеря «Наследие-2»

Цели. 1) Отмечая 140-летие со дня рождения родоначальника литовской классической музыки и художника М.К.Чюрлёниса, помочь воспитанникам лагеря с учетом их интересов и творческих возможностей лучше понять его музыкальное и художественного наследие как уникального творца в истории европейского искусства. 2) Используя нетрадиционные средства, усилить креативные горизонты отдыхающих в лагере и помочь им реализовать свой творческий потенциал. 3) Улучшить и углубить навыки литовского языка, расширить их кругозор в области литовской культуры. 4) Содействовать взаимопониманию и сотрудничеству учащихся и педагогов Калининградской области и Литвы.

Краткое описание деятельности. Основной метод деятельности — творческие мастерские, занятия в которых будут проводить театральные специалисты (режиссёр, хореограф, художник-оформитель), а также педагоги средней школы искусства г.Каунаса и СОШ г. Зеленоградска.

Главная творческая задача: по мотивам художественного наследия М.К. Чюрлёниса создать синтетический спектакль в форме перфоманса под условным названием «Симфония мира». Актерский тренинг, специальные упражнения, интенсивныйкурс погружения в импровизационное самочувствие – основные средства и приёмы при подготовке спектакля.

Краткое описание спектакля (версия режиссёра). Перформанс происходит в живом, природном ландшафте. Пространство — игровое место, которое создается непосредственно во время исполнения. Акт представления соединяется с процессом подготовки. Действие разворачивается непосредственно здесь и сейчас. Ограниченный участок размером 20x20м.

Костюмы должны быть универсальными и выдержанными в одной общей стилистике. Белые майки, белые рубашки разных фасонов, в едином стиле и джинсы желательно одного (темного) тона без каких-либо логотипов и пр. Простота и лаконичность, собранный, опрятный вид. Плюс общая стилистика создает ощущения ансамбля, команды, сплоченного коллектива.

Маска. Маска папье-маше, заранее изготовленная всеми участниками самостоятельно в процессе репетиций и подготовки по мотивам полотен Чюрлениса.

Художники, создающие среду на наших глазах, ограничены в материале, соответственно материалом становится то, что они находят в пространстве, в которое они попадают. Если это лес, то соответственно весь подручный материал, найденный на отведенном участке, становится реквизитом и декорацией. Заранее обговорено, что из вспомогательных материалов могут использовать художники: определенное количество бумаги, клея, веревки и ткани. Никаких кисточек, красок.

Музыканты расположены в том же самом пространстве, что и художники. Было бы неплохо, если бы музыкальный материал либо сочинялся на глазах зрителей, либо использовался момент импровизации и спонтанности. За основу могут браться фортепьянные произведения Чюрлёниса. Соответственно, основной проблемой становится транспортировка и установка музыкальных инструментов и звукового оборудования (микрофоны, колонки и пр.).

С танцорами ситуация такая же. Никакого заранее выученного пластического текста. Музыка и тело. Тело танцоров может быть использовано в инсталляциях художников, работающих рядом. Никаких договоренностей нет. Все происходит сиюминутно на глазах у зрителей.

Планируемые места показа спектакля: турбаза «Дюны» на Куршской косе, Светлогорск, Каунас (сентябрь 2015)

Будет создана видео версия спектакля.

Другие виды деятельности: познавательные экскурсии, занятия по литовскому языку, спортивные занятия в бассейне и на открытых площадках, пленэры, отдых на море, развлечения, встреча с известными художниками и музыкантами Калининграда и Литвы.

Участники проекта. Учащиеся школ Калининградской области и средней школы искусства имени Йозаса Грушаса г. Каунаса в возрасте 14 лет и старше в количестве 30 человек. Предпочтения: выраженные художественно-творческие способности, умения и навыки; наличие мотивации изучать литовский язык и этнокультуру.

Место и время. Лагерь будет функционировать на базе средней общеобразовательной школы г.Зеленоградска (ул. Тургенева 6) в одну смену с 1 по 15 августа 2015 года.

Организаторы и исполнители проекта творческого лагеря «Наследие-2»: Калининградская региональная ассоциация учителей литовского языка и средняя общеобразовательная школа г.Зеленоградска.

Ожидаемые результаты. Реализуемая программа лагеря поможет его участникам в творческом самоопределении, углубит и расширит их креативные умения и навыки, будет стимулировать их самопознание и самоутверждение. Жителям Калининградской области и её гостям будет предоставлена возможность субъективного и эмоционального восприятия творчества М.К. Чюрлёниса.

Автор концепции: Алексей Бартникас, руководитель проекта. ( тел. +7 950 6740465, э-почта <nadruva@mail.ru>

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory