Лагерь «Наследие» — творческая площадка юных

Прошёл проверку временем детский творческий лагерь «Наследие». На счету юных участников творческого проекта два созданных спектакля в форме пефоманса: по мотивам поэмы Кристионаса Донелайтиса «Колесо природы и человека» (2014) и по мотивам творчества Константинаса Микалоюса Чюрлёниса «Творение мира»(2015).

В этом году творческий лагерь будет посвящён известному общественному деятелю, профессору Альбертины Мартинасу Людвикасу Резе. А ожидаемый продукт твочества юных – создание анимационно- музыкального фильма «Резаниум»

Предлагаем вниманию пользователей сайта концепцию творческого лагеря «Наследие-3»

Калининградская региональная ассоциация учителей литовского языка Оздоровительный центр «Енергетикас» в Швянтое (Литва)

Концепция детского творческого лагеря «Наследие-3»

Цели

  1. Отмечая 240-летие со дня рождения Мартинаса Людвикаса Резы, известного общественного деятеля Восточной Пруссии, литуаниста и фольклориста, профессора Кёнигсбергского университета, помочь участникам проекта лагеря с учётом их интересов и творческих возможностей лучше понять тот неоценимый вклад в литовскую и общеевропейскую культуру, который он внёс.

  2. Применяя нетрадиционные средства и формы, расширить у участников лагеря творческие горизонты и помочь им реализовать свой творческий потенциал.

  3. Углубить навыки литовского языка и расширить кругозор в области литовской культуры.

  4. Содействовать добросеседским отношениям России и Литвы.

Краткое изложение деятельности. Основной метод познавтельно-образовательной деятельности – творческие мастерские, занятия в которых будут вести специалисты музыки, театра и художественной сферы ( режиссёр, композитор и молодые музыканты, художник рисования песком).

Основная творческая задача: Используя отдельные эпизоды жизни и мотивы творческого наследия М.Л. Резы, создать анимационно-музыкальный фильм под условным названием «Резаниум». Основные средства и способы, используемые в процессе создания фильма – специальные занятия по музыке и пескографии.

Квинтэссенция фильма. Сценарий фильма включает четыре линии: «Засыпанная песком малая родина», «Песня как птица», « Сирота, свернувший горы «, «Свидетель наполеоновских войн».

Все части фильма будет сопровождать аранжированная народная музыка на основе песен из сборника М.Л. Резы «Дайнос» в исполнении детей, участников фольклорных ансамблей, а также камерная музыка 19 века в исполнении юных музыкантов из Литвы. Музыка будет синхронизирована с анимационными изображениями из песка, а также читаемым текстом на русском и литовском языках и вставленным визуальным материалом.

Лейтмотив фильма – движущийся песок как аллегория непостоянства и изменчивости во времени, смены состояний на пути к вечности. Песок в движении для стремящихся изменить судьбу ассоциируется с необходимостью постоянно менять направления своего реального существования.

Планиреуемые места премьерного показа фильма: Паланга, Юодкранте, Калининград, Вильнюс.

Другие направления деятельности: познавательные экскурсии, занятия по литовскому языку, занятия спортом, плвание в бассейне, отдых у моря , просмотр спектакля о М.Л. Резе Вильнюсского театра стола, развлечения.

Участники проекта: учащиеся Калининградской области, большинство из которых обучаются литовскому языку и познают этническую культуру Литвы. Возраст 13-16 лет.

Место и время. Центр здоровья «Енергетикас» в Швянтойе (самоуправление Паланги). 1-14 августа 2016 года.

Организаторы и исполнители проекта: Калининградская региональная ассоциация учителей литовского языка и оздоровительный центр «Енергетикас» в Швянтое (Литва)

Ожидаемые результаты. Участники проекта творческого лагеря углубят и расширят творческие способности и навыки, получат опыт, связанный с реализацией воли и преодолением препятствий, приобщатся к здоровому образу жизни.

Автор концепции: руководитель проекта лагеря «Наследие-3» Алексей Бартникас, телефон +7 950 6740465, э-почта:nadruva@mail.ru

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory