Краски Литвы в фотографиях

В феврале 2016 в Музее истории города Советска состоялось открытие фотовыставки «Краски Литвы», подготовленной Государственной службой охраняемых территорий при Министерстве охраны окружающей среды в рамках года этнографических регионов. На открытие выставки присутствовал и.о. консула консульства Литовской Республики в Советске господин Бронюс Макаускас, гости из Музея Таурагского края — заведующий отделом природы и фотографии Музея Таурагского края Викторас Ковшовас, фотограф Ромуалдас Вайткус и другие.

Викторас Ковшовас рассказал о том, что музей имеет название «Sántaka» («Слияние»). Такое название было дано потому, что в Таурагском районе словно в одну реку стекаются судьбы и обычаи людей различных конфессий и национальностей, о том, что Литовская Республика включает в себя пять этнографических регионов, имеющих отличия в диалектах и культурных традициях. Присутствующие на выставке словно совершили интересное путешествие по краю прозрачных озер, колоритных сел, дремучих лесов, по национальным паркам Литвы — это Тракайский замок, этнографический музей Румшишкяй, Старый город Вильнюса с символом города башней Гедиминас. Он также рассказал о самом ближайшем к нам национальном парке Рамбинас (высота горы Рамбинас 46 метров над уровнем моря), откуда открывается великолепный панорамный вид на излучины рек Нямунас(Неман), городов Советска и Немана. В лесу на горе можно увидеть необыкновенную ель Ведьмы, странной формы, напоминающей метлы ведьмы. Об этом дереве сложено много легенд. Фотографию ели и многое другое можно увидеть на выставке.

На открытии выставки присутствовали обучающиеся детского объединения МОБУ ДО «Центр развития творчества» « Учимся играя» (изучение литовского языка и этнокультуры литовского народа). Фотовыставка детям понравилась. У них была возможность увидеть замечательные фотографии этнографических праздников, памятников природы и культуры. Свойство любой фотографии заключается именно в том, что мгновения, запечатленные когда-то, навсегда остаются «живыми», они удивляют и очаровывают нас. Им также удалось пообщаться на литовском языке с гостями из Таураге, и они были приглашены в Музей Таурагского края. Данная фотовыставка позволяет увидеть, как через фотографию прослеживается история и традиции литовского народа.

Татьяна Павлова

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Советк

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Советк 55.083333, 21.883333

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory