Конкурс юных чтецов

В Вильнюсе в гимназии «Вильняус летувю намай» (Вильнюсский Литовский Дом) прошёл 6–й Международный конкурс художественного чтения. Цель конкурса: повышение интереса к литовскому языку и культуре, создание возможности детям, изучающим литовский язык и литовскую культуру, реализовать свои знания и способности средствами художественного чтения. Участники конкурса – дети из Белоруссии, Латвии, Польши, Роcсии, Германии, Литвы, которые на литовском языке декламировали стихотворения литовских и зарубежных авторов. Конкурсанты были разделены на три группы (1-4классы, 5-8классы, 9-12классы.). Для каждой группы были определены свои требования.

В конкурсе прияли активное участие обучающиеся детского объединения «Учимся, играя» (Изучение литовского языка и этнокультуры) МБОУ «Центра развития творчества» г. Советска, педагог дополнительного образования Татьяна Павлова. В группе 1-4 классов была представлена Клара Курносова (лицей№10), группу 5-8 классов представляли Антон Паукштис (лицей№10), Лидия Петрайтите ( гимназия №1), Эгле Макаева (лицей№10). Все наши участники выступили достойно, а Лидия Петрайтите ( гимназия №1) заняла в своей возрастной группе почетное 3-место.

После конкурса была организована интереснейшая экскурсия в Вильнюсский литературный музей А.С. Пушкина, экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве великого поэта. А. С. Пушкин не бывал ни в Вильнюсе, ни в Литве, но поэта объединяют с Литвой биографические и литературные связи. Экскурсовод очень интересно рассказа о жизни в Маркучяй (район Вильнюса) младшего сына поэта Григория с женой Варварой, о прадеде поэта Ибрагиме Ганнибале, переводах и переводчиках произведений А.С. Пушкина на литовский язык, о постановках по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы. Этот музей был создан в 1940 г. и расположился в бывшем центральном доме имения супружеской четы Григория и Варвары Пушкиных в Маркучяй. Жилой дом (здание музея), за исключением каменной пристройки и некоторых элементов отделки, сохранился до наших дней в неизменном виде. Основу музейной экспозиции составляют подлинные вещи Григория и Варвары Пушкиных — мебель, предметы быта, книги и фотографии конца XIX — начала XX века. Среди них есть и вещи, принадлежавшие самому Александру Сергеевичу и привезенные его сыном из Михайловского.  

Усадьба расположена в живописном старинном парке, где дети с большим удовольствием гуляли. Интересной была и прогулка по Старому Вильнюсу.

Вот такой интересной и познавательной была поездка обучающихся «Центра развития творчества» в Вильнюс, которым посчастливилось участвовать в замечательном празднике художественного чтения и так много нового и интересного узнать о Литве.

Татьяна Павлова

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Вильнюс

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вильнюс 54.687156, 25.279651
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory