Каунас встречал юные таланты

Недавно закончилось лето, время отдыха и путешествий. И вот уже наступил новый учебный год, год новых забот, интересных событий и, конечно, творческих удач. 23-25 сентября творческий и дружный коллектив детского фольклорного ансамбля «Малунелис» отправился в очередной гастрольный тур в соседнюю Литву, город Каунас, на международный детско-юношеский фестиваль «Узоры балтов-2016». Приглашение на такое большое и важное по своей значимости мероприятие было получено ещё в прошлом году. Готовились очень серьёзно и основательно.

И вот три дня в Каунасе. Словно птичий гомон были слышны голоса детей из Литвы, Латвии и Калининградской области. Для наших ребят было организованно много интересных мероприятий. Посетили Каунасский центр обучения пищевой и торговой промышленности, где смогли прикоснуться к кулинарному наследию по выпечке ржаного хлеба и песочного печенья. В подарок получили готовую продукцию. Были организованы мастер-классы по изготовлению поделок из сена. Каждый привёз домой красивую птицу. Обучались литовским народным играм и танцам.

Работы у участников ансамбля было очень много. Нужно было не только показать, что умеем, но и привлечь к участию зрителей. Выступали по два три раза в день, и на разных площадках принимали нас очень хорошо. Ансамблисты вместе со зрителями пели, танцевали, общались, укрепляли свои дружеские этнокультурные взаимоотношения.

Весёлые трели птиц и звонкие песни балтов разносились по всей округе. Торжественно зажгли огонь фестиваля. Сплели красивый осенний венок даров осени и, подняв флаг этого праздника, все с разных уголков, словно птицы, слетелись в зал университетской гимназии имени Майрониса, где начался концерт открытия фестиваля. Слова поздравления услышали от заместителя мэра города Каунаса Василия Попова, директора Каунасского центра национальной культуры Вилии Кепежинскене. Участников праздника поздравили на литовском, латышском и русском языках. Всем творческим коллективам вручили благодарственные письма за участие в фестивале, памятные сувениры и национальный пирог «Шакотис».

Немало было и познавательных мероприятий. Посетили музей в усадьбе города Раудондварис и бывшую президентуру Литвы, где выступили с концертной программой. Незабываемое выступление было организовано и в храме монастыря. Это одно из удивительных и святых мест старого города. Хорошей погодой встретил нас и литовский зоопарк. Там ребята смогли самостоятельно познакомиться с обитателями парка и немного передохнуть между выступлениями.

В последний день фестиваля отправились к устью рек Неман и Нерис. Там спустили на воду венок, который бал у балтов символом добра и плодородия.

Домой вернулись уставшие, но вполне довольные собой, своими впечатлениями и результатами поездки. Впереди у нас ещё много интересных и творческих дел.

Выражаем огромную благодарность Министерству образования и науки Литовской Республики за финансовую поддержку, директору школы МБОУ СОШ №4 п. Добровольск Ирине Олеговне Шалимовой, администрации и отделу образования Краснознаменский городской округ за оказанную помощь в поездке.

Педагоги литовского языка и этнокультуры Алма Январёва и Йонас Аскаускас

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Каунас

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Каунас 54.898521, 23.903597
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory