Католический храм Советска в фотографиях

В фойе дворца культуры города Таураге открыта фотовыставка литовского публициста и фотографа Еугениюса Скипитиса «Католический храм в Советске (Тильзите) в жизни литовского сообщества». Католический храм в Тильзите (лит. Тильже) был возведён в неоготическом стиле в 1851 году на улице Фабрикштрассе (теперь улица Искры). В послевоенный период культовое строение окончательно было разрушено, и по инициативе местных литовцев в 1993 году, следуя замыслу каунасских архитекторов Гедимнаса Юрявичюса и Стасиса Юшка, на старом фундаменте было начато строительство нового здания. 20 августа 2000 года состоялось торжественное открытие храма, который был освящён в честь Вознесения Христа.
В церемонии открытия выставки приняли участие исполняющий обязанности консула консульства Литовской Республики в Советске Бронюс Макаускас, настоятель католического храма Вознесения Христа в Советске Анупрас Гауронскас, поведавший историю возрождения храма. Много тёплых слов в адрес автора выставки было сказано представителями Таурагского самоуправления, а также специалистами сферы культуры Таураге.

Еугениюс Скипитис, рассказывая о своих фотоработах, подчеркнул, что церковь в современном обществе стала неотъемлемой частью его культуры, о чём свидетельствуют все 25 фотографий из жизни католического прихода Советка и его настоятеле Анупрасе Гауронскасе.

Эмилия Алгауде Буконтене, учитель литовского языка Ульяновской СОШ
Ссылка на сайт Центра культуры города Таураге

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Таураге

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Таураге 55.250366, 22.290950
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory