История и современность Янтарного края

Обучающие  детского объединения «Учимся играя» (изучение литовского языка и этнокультуры) «Центра развития творчества» города Советска в солнечный осенний день совершили увлекательное путешествие в города Неман, Гусев, Черняховск, чтобы познакомиться с историей края и её городами, включая объекты литовского культурного наследия.

И сделать им это помогла экскурсовод Светлана. Экскурсия началась с центра города Неман, где в 2012 году была установленабронзовая скульптура прусской принцессы Рагнеты. Далее ребята отправились к  самым крупным руинам средневекового замка  Рагнит, который был построен в XIII веке. У пруссов на его месте находилась крепость Рагнита. Замок стоял многие века, пережив войны, захваты, разрушения и пожары, а сейчас ребята увидели лишь внешние стены без крыш – вот все что осталось от великой истории длинной в 700 лет. 

Следующим историческим местом города стала Кирха, построенная в 1517 году в готическом стиле. В 1545 году прусский герцог Альбрехт пастором этой кирхи назначил Мартинаса Мажвидаса, составителя и издателя первой книги на литовском языке «Катехизис», опубликованной в Кёнигсберге. С его именем связано начало письменной традиции на литовском языкеМартинас Мажвидас  умер в Рагните в 1563 году в 45-летнем возрасте. По обычаям того времени он был похоронен в своей кирхе.  В августе 2013 года в Немане на северо-восточной стене башни бывшей кирхи была установлена памятная доска пастору, литовскому писателю и первопечатнику Мартинасу Мажвидасу. Надпись на доске на русском и литовском языках: «В кирхе города Рагнита нес пасторскую службу автор первой литовской книги (1547).                                                                                        

Следующим городом нашей экскурсии стал Гусев (Гумбиннен) и знакомство с городом началось с историко-краеведческого музея. Музей расположен в старом здании начала прошлого века, построенного в неоготическом стиле. Оно и сейчас в прекрасном состоянии. Музей для ребят оказался очень интересным. Экспонаты собраны с большой любовью и знанием дела. Интересно оформлена экспозиция музея, немного театрализовано, со звуковыми и световыми эффектами. Есть несколько интерактивных экспонатов, где можно задать вопрос и получить ответ, а также пройти тест по истории. Ребята получили много новой и интересной информации. В прежние времена Гусев ( Гумбиннен) был столицей восточного округа Германии и принимал наиболее активное участие в боях Первой Мировой. Участники путешествия   посетили памятник «Штыковая атака», посвященный Гумбиненнскому сражению, монументы и мемориальные комплексы, возведенные в память о павших воинах Первой и Второй мировых войн. Здесь же установлен памятник капитану Гусеву, в честь которого и назван город.                                                                                     

25 октября 2004 г. в городе Гусеве был открыт памятник Кристионасу Донелайтису (авторы проекта Р. Майер, Н. Тищенко, В. Хвалей).  К. Донелайтис — основоположник литовской поэзии, он написал поэтический цикл «Времена года», где воспевает природу и труд простых людей. Позднее поэма стала основой литовской художественной литературы и жемчужиной мировой поэзии. Вся жизнь К. Донелайтиса была связана с бывшей Восточной Пруссией. Он родился в январе 1714 года в  Лаздинеляй, ныне сельское поселение Гусевского района Калининградской области.

Умер К.Донелайтис 18 февраля 1780 года и был похоронен в церкви Толльмингкемен (лит. Тольмнкемис, ныне Чистые Пруды Нестеровского района). 

Последним городом экскурсии стал Черняховск. «Конный завод «Георгенбург», который посетили ребята, располагается рядом с епископским замком Георгенбург, ныне – резиденция епископа Черняховского и Славского Николая. История этих мест началась в конце 14 столетия, когда тевтонские рыцари возвели здесь замок, который был назван в честь святого Георга, и начали заниматься разведением племенных лошадей.
 В первой половине XIX ст. конный завод приступил к скрещиванию чистокровных английских жеребцов с выносливыми прусскими лошадями. Благодаря скрещиванию этих двух пород получили новую породу благородных полукровок, так называемых тракенов.
 Новая история Черняховского конного завода началась в 2002 г., когда заводу вернули его знаменитое имя «Георгенбург», завоевавшее мировую славу. Постройки были восстановлены соответственно с их историческим обликом. Сейчас на заводе 150 голов лошадей. Ребята угощали животных приготовленными яблоками и морковью, а затем  катались на лошадках. Все получили огромное удовольствие от общения с животными.

Экскурсия по городам нашего края ребятам очень понравилась. Осталось много положительных впечатлений от увиденного. Наше настоящее очень тесно связано с прошлым, поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым.

Педагог дополнительного образования Татьяна Павлова

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory