Детский литературно-музыкальный праздник «В гостях у Донелайтиса»

Стало доброй традицией в последнюю субботу мая в мемориальном музее Кристионаса Донелайтиса, что в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района (лит.Тольминкемис, нем. Тольмингкемен), проводить областной детский литературно-музыкальный праздник «В гостях у Донелайтиса». В этом году в праздничном мероприятии приняли участие 150 учащихся общеобразовательных школ и воспитанников учреждений дополнительного образования из городов Калининграда, Советска, Черняховска, Нестерова, Гусева, Гурьевска, Немана, посёлков Чернышевское и Ульяново.

Полуторачасовая программа праздника включала произведения литовской народной и детской эстрадной музыки в исполнении детских вокальных коллективов и солистов. Звучали на литовском стихи о Донелайтисе, родном языке и природе.

Гостями и одновременно участниками праздника были члены общества Кристионаса Донелайтиса из Шяуляя,которым руководит Изолиной Лингене. В эмоциональном исполнении актёра Шяуляйского государственного драматического театра Владаса Баранаускаса прозвучали фрагменты из поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года». Педагог одной из музыкальных школ Шяуляя Елена Ралене в сопровождении

струнного музыкального инструмента канклес исполнила несколько литовских песен.

Участников и гостей праздника тепло приветствовали и.о. Генерального консула Литовской Республики в Калининграде Витаутас Умбрасас, председатель Калининградской региональной ассоциации учителей литовского языка Алексей Бартникас, директор мемориального музея Кристионаса Донелайтиса Людмила Силова.

Принимающие участие в празднике посетили место рождения Кристионаса Донелайтиса и возложили цветы к памятному камню поэту.

Организатором традиционного литературно-музыкального праздника является региональная ассоциация учителей литовского языка. Руководителем и координатором проекта был педагог лицея №35 Калининграда Альгирдас Кармилавичус. А провести праздник помогли сотрудники мемориального музея Кристионаса Донелайтиса и отдел культуры Нестеровского района. Финансовую же помощь оказали Министерство образования и науки Литвы и Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory