«Влюбил в себя Друскининкай» (репортаж)

Представляем вниманию пользователей на русском и литовском языках репортажи преподавателя литовского языка регионального педагогического института Татьяны Роденко и учителя литовского языка основной школы «Атгимимо»города Друскининкай Юрате Шаленгене (ссылка http://www.atgimimomokykla.lt/category/naujienos/) о двухдневном пребывании учащихся и педагогов средних школ города Нестерова и посёлка Чернышевское (Побединская средняя школа) в литовском курортном городе на Немане Друскининкай.

Алексей Бартникас

«Влюбил в себя Друскининкай»

Два насыщенных событиями дня провели учащиеся и учителя Нестеровского района в курортном городе Друскининкай. Культурно-образовательный визит в город Литовской Республики проходил в рамках договора о сотрудничестве, подписанного 23 октября 2015 г. средними школами г. Нестерова, пос. Чернышевское и школой «Атгимимо» в г. Друскининкай.

Программа поездки 14-15 октября в литовский город-курорт состояла из трех частей: образовательной, культурной и развлекательной. Главной нашей целью было посещение школы «Атгимимо», встреча с директором – очаровательной госпожой Данутей Часене, учащимися и учителями школы, а также участие в образовательном проекте «Культурное наследие Малой Литвы».

В очень теплой, дружественной атмосфере состоялась эта долгожданная встреча. В школе «Атгимимо» первый день нашего приезда совпал с песенным фестивалем, на котором присутствовала известная исполнительница народных песен — Вероника Павелёнине.

Насладившись красотой и музыкальностью литовских песен, мы отправились на экскурсию по школе. Образовательная часть нашего визита началась с осмотра учебных кабинетов в здании начальной школы. Ребята и взрослые не уставали удивляться творчеству литовских школьников: все коридоры, стенды и классы пестрили поделками, рисунками и наглядными пособиями. Нас порадовала схожесть наших школ с литовскими в обеспечении современными средствами обучения: многие классы располагают мультимедийным оборудованием, интерактивными досками, ноутбуками. На одной из таких интерактивных досок нашим ребятам было предложено попрактиковать знания по литовскому языку:: составить из букв слова, дополнить предложение, найти недостающий фрагмент в тексте. Наши учащиеся отлично справились с этой задачей и получили массу положительных эмоций от пребывания в литовской начальной школе.

Во второй день нашей поездки экскурсия по школе была продолжена, мы осмотрели здание среднего и старшего звена. Гостеприимная госпожа Дануте Часене лично провела нашу делегацию по коридорам по-домашнему уютной школы «Атгимимо», которая не так давно отметила свое 70-летие. Мы посмотрели несколько учебных кабинетов; спортивный зал, который знаменит тем, что здесь тренировались известные спортсмены и олимпийские чемпионы; кабинеты технологии, где домоводство и резьбу по дереву осваивают как мальчики, так и девочки. Школа «Атгимимо», как мы узнали от директора госпожи Дануте, известна в и городе, и по всей Литве своими традициями, успехами в спорте (особенно отличилась баскетбольная команда), а также своими нетрадиционными занятиями и международными проектами со многими странами Европы и Японии.

И вот настала очередь и нашего совместного проекта, идея которого возникла еще в прошлом году, когда учителя школы «Атгимимо» побывали с визитом в Нестеровской школе. Наш район близок литовцам не только географически, в Нестеровским районе в пос. Чистые Пруды находится мемориальный музей известного классика литовской художественной литературы Кристионаса Донелайтиса. Поэтому и тема проекта была посвящена великому поэту и другим деятелям литовской словесности и культуры, жившим в прошлом в нашем регионе.

В светлом зале школы была организована встреча учащихся двух стран. С приветственным словом выступили директора школ: госпожа Дануте Часене и Гурьев Никита Сергеевич, директор Нестеровской школы, который поблагодарил за теплый прием и в знак добрососедских отношений и признательности преподнес в подарок книгу о становлении Калининградской области, а также пригласил учащихся школы «Атгимимо» посетить Нестеровскую среднюю школу. Далее перед собравшимися выступила руководитель кружка «Культура и язык страны соседа» Роденко Т.В. с рассказом о проектах, конкурсах, экскурсиях и занятиях учащихся по литовскому языку.

Выступление ребят из нашей школы открыл ученик 2а класса Александр Роденко, прочитав стихотворение «Три карандаша» на литовском языке. Затем учащиеся из 6а,6б,7а и 8в классов представили презентацию «Культурное наследие Малой Литвы», рассказав об издании в Кёнигсберге первой литовской книги, Библии, грамматики, о творчестве К. Донелайтиса, поведали факты из биографии известного профессора Кёнигсбергского университета Людвикаса Резы, 240-летие которого отмечается в этом году. Всех зрителей в зале заворожила своим выступлением – чтением стихотворения «Родной язык» следующая участница встречи – Виктория Белкявичюте (ученица Побединской средней школы). В завершении ученица 8в класса Анастасия Преснова выступила с презентацией фильма о Л. Резе. Настя — участница творческого летнего лагеря «Наследие-3» в Швянтойи, где ребята из Калининградской области с помощью педагогов по музыке, пескографии и режиссера создали анимационный фильм. Фильм по оценке зрителей оказался современным, ярким и необычным.

Литовские коллеги подготовили для наших ребят «Мозговой штурм», разбив детей на шесть команд и включив в качестве участников игры литовских школьников. Дети активно участвовали в этой викторине, отвечая на вопросы о жизни, творчестве и увековечивании памяти К. Донелайтиса. Встреча завершилась награждением победителей викторины, фотографированием, обменом подарками и пожеланиями о новой встрече.

Культурная часть нашей экскурсии в Друскининкае заключалась в прогулке по городу, осмотре достопримечательностей с экскурсоводом, а также посещением двух необыкновенных музеев.

В одном из них среди высоких сосен мы встретили таинственные и забавные вырезанные из дерева фигуры — персонажи литовского фольклора, а в резных деревянных избушках спрятаны настоящие сокровища из янтаря, дерева, металла и всего, чем богата литовская земля. Это музей «Лесное эхо», один из сказочных уголков Литвы. С большим интересом и взрослые, и дети ходили по выставочным залам музея, в которых хранятся экспозиции, связанные разнообразием животного мира Литвы, народным бытом и творчеством.

В другом музее мы окунулись в мир прекрасного, посетив мемориальный музей М.К . Чюрлёниса. С первых минут пребывания в музее мы почувствовали, насколько прекрасно сохранена атмосфера семьи и быта, где формировался и творил прекрасный художник и музыкант. С интересом учащиеся и педагоги разглядывали представленные личные вещи Чюрлёниса, несколько подлинных картин, репродукции многих его знаменитых работ. Очень приятно, что экспозиция репродукций сопровождается музыкальными произведениями, которые сочинил сам художник. Экскурсовод музея отнеслась к нам очень доброжелательно, заинтересовано рассказывала о творчестве художника и готова была поделиться самым-самым сокровенным из его неординарной жизни. Некоторые ребята, вдохновившись рассказом и картинами, купили репродукции Чюрлёниса в форме открыток и магнитов.

Какое же посещение города-курорта Друскининкай без развлечений!? И этого тоже хватило на два дня с лихвой. Ребята два часа наслаждались водными аттракционами в знаменитом аквапарке, в то время как педагоги посетили комплекс из 20 бань с разными климатическими условиями и процедурами. Крайне любопытно было побродить по хорошо оснащенному спортивному центру, по тихому и чистому сосновому лесу, по оздоровительному парку имени Каролиса Динейки, известного литовского педагога.. Также объектом посещения стала городская библиотека, находящаяся в современнейшем, просторном здании. Вечером педагогов нашей школы ждал большой сюрприз. Директор школы «Атгимимо» госпожа Дануте пригласила всех в ресторан Forto dvaras, где в красивом зале мы смогли отведать блюда литовской кухни: цепелины, картофельные колбаски «ведарай» и жемайтийские блины.

А последней остановкой нашего незабываемого маршрута по Друскининкаю стало пребывание на Сноу арене. Мы словно очутились в зимней сказке, где витала атмосфера зимы и Нового года. Как оказалось, Сноу арена — это прекрасное место для активного отдыха круглый год. Великолепная горнолыжная трасса для начинающих и любителей, а внутри есть всё необходимое: трасса для катания на горных лыжах, сноубордах, рестораны для отдыха, прокат обмундирования. Нам даже посчастливилось забраться на 12 этаж и посидеть на снежных сиденьях за ледяными столиками в ледяном кафе.

По отзывам ребят и учителей, поездка в Друскининкай была очень насыщенной, невероятно интересной и продуктивной. Посещение школы «Атгимимо», знакомство с гостеприимными коллегами и учениками из Литвы, достопримечательностями города– курорта оставили только позитивные эмоции и яркие впечатления.

Все участники экскурсии от всего сердца выражают благодарность директору школы «Атгимимо» госпоже Дануте Часене за исключительно теплую, дружескую атмосферу, прекрасную организацию и насыщенную программу, а также литовским учителям-коллегам: Виргинии Жекайте, Янине Йонушаускайте, Юрате Шаленгене, Альвидасу Зданчюсу и другим, которые сопровождали каждый наш шаг, приветливых экскурсоводов, замечательную госпожу Ирину Константинову, за возможность познакомиться с красотой, природой, образованием и культурой Литвы, прикоснуться к ее наследию и насладиться современными благами.

За финансовую поддержку проекта сердечно благодарим Министерство образования и науки Литовской Республики, общества литовцев в Чикаго. За выдачу бесплатных шенгенских виз выражаем благодарность Генеральному консульству Литовской Республики в Калининграде.

Руководитель кружка «Культура и язык страны Татьяна Роденко

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory