Вильнюсские сеньоры в Калининградской области

7-9 мая большая группа вильнюсских сеньоров (этим эвфемизмом в свободном стиле в Литве называют пенсионеров), большинство из которых – слушатели Вильнюсского университета
третьего возраста, посетили самый западный регион России. Организовать эту познавательную поездку помогли отдельные члены ассоциации учителей литовского языка. С учётом просветительского характера поездки её участники посетили Кафедральный собор; музеи Мирового океана; музей-бункер, где был подписан акт о капитуляции Кёнигсбергского гарнизона; Виштынецкий эколого-исторический музей в Краснолесье, а также рыцарский замок Инстербург.
Особый интерес у гостей вызвали объекты литовского культурного наследия нашего края. Они побывали у дома философа и драматурга Видунаса в Советске, где возложили цветы. Оказали почесть литовскому первопечатнику и священнику Мартинасу Мажвидасу в Немане, памятная доска которому установлена на храмовой стене. Посетили место рождения родоначальника литовской художественной литературы Кристионаса Донелайтиса, где вместе с руководителем детского фольклорного ансамбля «Надрувеле» Гражиной Коляго посадили цветы. Неизгладимое впечатление произвело посещение мемориального музея Кристионаса Донелайтиса, что в Чистых Прудах Нестеровского района.
Состоялся и ряд встреч. В католическом храме Советска гостей принимал его настоятель Анупрас Гауронскис. А в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде состоялось общение с генеральным консулом Олегасом Скиндерскисом и председателем общества литовской культуры имени Людвикаса Резы Нидой Лукошявичене. Также имела место встреча с представителями Калининградской Централизованной библиотечной системы , которая заинтересована в сотрудничестве с Вильнюсским университетом третьего возраста по вопросам образования людей старшего возраста..
Групповые снимки у памятников Людвикаса Резы и Иммануила Канта в Калининграде, у памятника литовским уланам в Черняховске и дома Видунаса в Советске, у памятного камня Кристионасу Донелайтису на месте его рождения ещё долго будут напоминать о ярких и незабываемых впечатлениях от увиденного и услышанного.
Алексей Бартникас

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory