Безграничные возможности творчества учителя при обучении литовскому языку

Так можно сформулировать проблему, которую живо и заинтересованно обсуждали учителя на международном методическом семинаре, проходившем с 25 по 27 марта текущего года в городе Аникшчяй (Литва). Семинар организовало Министерство образования и науки Литовской Республики. Его участниками были учителя и преподаватели литовского языка из Белоруссии, Украины, Грузии, а также из различных регионов России: Санкт-Петербурга, Карелии, Пскова, Красноярска, Барнаула, Бурятии. Калининградская область была представлена 12 педагогами, реализующими программы по изучению литовского языка и этнокультуры.

В работе семинара приняли участие канцлер Министерства образования и науки Литовской Республики Дайнюс Нумгаудис, председатель Совета по образованию Всемирного общества литовцев Лайма Апанавичене, а также специалисты Министерства образования и науки Литовской Республики и республиканского Центра развития образования.

Прослушав вводную лекцию руководителя Центра литовского языка и культуры университета эдукологии Литвы Вилмы Леонавичене, участники семинара работали в творческих группах, где сообща искали ответы на злободневные вопросы обучения и развития детей с помощью средств языка, а в импровизированных творческих лабораториях пытались разработать оптимальную модель изучения литовского языка. Была также возможность поделиться наработанным опытом обучения литовскому языку как родному, так и иностранному.

2015 год в Литве объявлен Годом этнографических регионов. Как известно, таких территорий пять: Аукштайтия, Дзукия, Сувалкия, Жямайтия и Клайпедский край. Место проведения семинара его организаторами было выбрано неслучайно. Аникшчяй и его район является одним из культурных центров северной части Литвы – Аукштайтии. Участники семинара посетили мемориальные музеи поэта и языковеда Антанаса Баранаускаса, прозаика и драматурга Антанаса Венолиса- Казлаускаса. Неизгладимое впечатление произвело посещение места захоронения на кургане Людишкяй ещё одного известного писателя, родоначальника литовской лирической прозы Йонаса Билюнаса.

Яркий эмоциональный отклик оставила встреча с современным литовским поэтом, публицистом, режиссёром театра и кино, детским писателем Витаутасом В. Ландсбергисом. Особый интерес вызвал представленный им опыт создания детских летних творческих лагерей.

Накануне католической пасхи актуальным было обучающее занятие по раскрашиванию пасхальных яиц , которые по-литовски называют»маргучай». Занятие проходило в живописном месте, где располагаются этнографическая усадьба и единственный в Литве музей Лошади.

Каждый участник семинара получил комплект учебных пособий на электронных носителях, среди которых была новая модель мультимедийной электронной книги.

Алексей Бартникас

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory