Балтийское ожерелье — 2018

В период с 5 по 7 апреля в Калининграде проходил традиционный ежегодный XIII-й Международный детский и молодежный фестиваль-конкурс национальных культур «Балтийское ожерелье».
Всего на фестивале были представлены около тридцати национальностей. Более восьмисот участников подготовили творческие номера с песнями и танцами своих народов, а также множество поделок ручной работы. Основными участниками фестиваля — дети и молодежь из муниципальных образований Калининградской области. Кроме этого, к участию были приглашены детские и молодежные коллективы из Польши, Литвы, Германии, Республики Беларусь, Москвы. Оценивали таланты ребят члены жюри – профессиональные артисты и искусствоведы.
В течение трёх дней детские и молодежные хореографические коллективы, индивидуальные исполнители и вокальные студии боролись за право стать победителями в номинациях: хореография, вокал и прикладное творчество. Среди участников фестиваля танцевальные коллективы из немецких городов Киля и Гамбурга, детские вокальные коллективы из Варминско-Мазурского и Подляского воеводств Республики Польша, фольклорные коллективы из Москвы, студии декоративно-прикладного творчества, а также была представлена выставка из Ханты –Мансийского автономного округа.
Авторами идеи и организаторами Международного фестиваля-конкурса национальных культур на протяжении уже 12 лет являются Калининградское областное отделение Российского Фонда мира и детско-юношеский Центр «На Комсомольской» Калининграда.
Торжественное открытие Фестиваля «Балтийское ожерелье» состоялось 5 апреля в 11.00 во Дворце культуры железнодорожников.
Ансамбль «Малунелис» Краснознаменского Дома детства и юношества показывал свою творческую программу 6 апреля во второй конкурсный день. В этот день соревновалось более 50-сяти творческих коллективов. Конкуренция была очень сильная, но мы показали своё творчество достойно. Программа состояла из двух номеров. На сцену вышли под звуки щебета птиц, играя на глиняных свистульках, с последующим исполнением литовской народной песни «Я посеяла зелёный лён» под аккомпанемент литовского народного струнного инструмента канклес. Второй номер «Наша песня» исполнили под музыку капеллы в составе: гармонь – Йонас Асакавичус, бубен – Ольга Асакавичус и барабан – Дмитрий Байкин.
После выступления каждому творческому коллективу и солисту вручили дипломы лауреата, памятный буклет с участниками фестиваля, статуэтку фестиваля и памятный подарок.
Также нас поздравил представитель генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Алина Будраускайте, сказав много тёплых слов в адрес ансамбля и нашего творчества, и подарила литовский национальный торт «шакотис».
По завершении конкурсной программы с нетерпением ждали решения комиссии о праве ещё раз показать своё творчество на гала- концерте 7 апреля. И вот решением комиссии мы были приглашены на финальную часть фестиваля, где и объявили о награждении нашего коллектива Грамотой лауреата первой степени. Это был ошеломляющий успех!
Хотим сказать огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным и помог нам принять участие в фестивале, а именно: Ирине Олеговне Шалимовой – директору СОШ №4 посёлка Добровольск за предоставленный транспорт, экс-главе администрации Краснознаменского городского округа Владимиру Петровичу Сытнюку за финансовую поддержку и ещё многим людям, которых мы ценим, любим и уважаем.

Педагог ДО «Краснознаменский дом детства и юношества»
Алма Январёва

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory