Актуальность языкового образования

8 апреля 2015 года в МАОУ лицей №35 города Калининграда состоялся региональный семинар учителей иностранных языков, на котором педагоги обменялись опытом создания единого информационного пространства языкового образования на базе действующих в ряде калининградских школ экспериментальных лингвистических площадок.

В пленарной части семинара заслушаны доклады-презентации заведующих кафедрами иностранных языков, руководителей лингвистических площадок лицеев №35, 23,49 и гимназии №22 Валентины Кобер, Людмилы Алексеевой, Алевтины Елисеевой и Ирины Шевченко.

Особого внимания заслуживает опыт лингвистического образования в лицее № 35. Здесь наряду с английским и немецким уже 15 лет реализуется программа изучения литовского языка и этнокультуры. Планируется изучение и других языков: французского, испанского, польского. В течение ряда последних лет лицеисты успешно закрепляют языковые навыки и расширяют свой культурный кругозор в международных летних школах Великобритании, Ирландии, Мальты, Германии, Швеции, Турции. Регулярными становятся международные онлайн конференции.

Во второй части семинара его участники имели возможность познакомиться с практическими наработками педагогов в области языкового образования школьников. На учебных занятиях и мастер-классах можно было познакомиться с опытом развития коммуникативных иноязычных компетенций, сочетания урочной и внеурочной деятельности, реализации проектного метода при изучении иностранных языков.

Интересным в познавательном и эмоциональном плане был мастер-класс, подготовленный учителем литовского языка лицея №35 Альгирдасом Кармилавичусом на тему: «Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении литовскому языку». На этом занятии педагоги лишний раз убедились в преимуществе использования современных компьютерных технологий в учебном процессе. Как приспособить компьютер к индивидуальным особенностям ребёнка? В чём сущность интерактивного и диалогического обучения языку? Как поддержать у ученика состояние психологической комфортности при общении с компьютером? Эти и другие вопросы, связанные с применением информационных технологий, заинтересовали всех участников мастер-класса. А. Кармилавичус продемонстрировал разнообразный программный продукт, используемый при обучении литовскому языку, и подчеркнул, что в создании и модернизации информационной базы оказывают помощь руководство лицея (директор Владимир Кобер) и Министерство образования и науки Литовской Республики. Присутствующим на занятии педагогам своё музыкальное приветствие посвятили участники двух детских ансамблей лицея №35: «Гинтарелис» (Янтарик) и «Жёгас» (Кузнечик).

Алексей Бартникас

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: WordPress Themes | Thanks to best wordpress themes, Find WordPress Themes and Themes Directory